◇ 今日の晩ごはん きんきの湯煮(^_^)v
フーズセンターやまもとで、きんきをついに買った。先日はきんき一尾、1400円だった。今日は2...
◇ 今まで行った国、数えたら24か国だった。
5冊目のパスポート期限があと3年。今までに、渡航した国々。何度も、何度も、訪れた国もある。1.アメリカ 2.コリア3.タイ4.ベトナム5.オランダ6.ベルギー7.ドイツ8.フランス...
◇ 私の朝ごはん お茶じゃないけれど、お茶漬けのジャンル?
昨日、きんきを湯煮した、その湯に、醤油をちょっと足しました。(キンキの湯煮には、清酒200ccと水500cc、だし昆布を適当を投入して湯煮しました。)そしてレンチンご飯に、その湯煮...
◇ 真夜中の台所 今夜もカンパーニュを焼く
捏ね作業が終わって、次は一次発酵。今日は、室温が20度ほどなので、オーブンレンジの発酵機...
◇ 今日のブランチ オープンサンド
昨日、焼いたカンパーニュと、2種類の玉ネギピクルスをのっけます。ピクルスは、キッチンペーパーに置いて、汁切りをしました。横に、チラ見のキュウリのピクルスものせます。そして、シュレッ...
◇ 今日の晩ごはんと、ベトナム旅の思い出
全体的に、量的にどうかな、とちょっと思ったけれど、これぐらいがちょうど良いようです。い...
◇ 春爛漫を散策
北海道に住む者として、雪がとけはじめて、土が顔をのぞかせると同時に、雪の下で息づいてい...
◇ 今日の晩ごはん 野菜の焼き浸し&常備菜というか残り物(^。^)
茄子、ズッキーニ、人参、ピーマン、エリンギを焼き浸しにしました。そして、副菜は残り物。...
◇ 今日のブランチ 肉蕎麦
札幌は、例年よりもかなり速く桜の開花宣言があった。でも、今日は雨。暖房を再開。幌加内蕎...
◇ 今日の晩ごはん 冷蔵庫一掃メニュー
明日から3日間、東京です。それで、冷蔵庫一掃メニューです。豆腐、ニラ、マッシュルーム、ア...