予定していた飲み会が中止になったため、会社帰りにワインを買って一人で飲んだ。フルボトルでは量が多すぎると考え最近はハーフボトルを買うことが多いが、今日はフルボトル。
カベルネ・ソーヴィニヨン品種を使ったチリ産の¥1,280のワイン。今日はなんとなくフルボディの気分だったが、近所のスーパーには手ごろなものがなく結局ミディアムボディになった。
ただ、味は予想外に美味しくて満足。1杯目からおいしく飲め、どんどんワインが進んでいく。
つまみは、夕食のおかずと『にんにくのしそかつお漬け』。
『にんにくのしそかつお漬け』はワインにピッタリとは言いがたいが、その風味がワインを進ませる。そして食べるにつれ元気になっていく感覚もある。
食事の最後は『いかなご釘煮のお茶漬け』。飲みにいけなかったのは残念だが、家での飲みもたまにはいい。
カベルネ・ソーヴィニヨン品種を使ったチリ産の¥1,280のワイン。今日はなんとなくフルボディの気分だったが、近所のスーパーには手ごろなものがなく結局ミディアムボディになった。
ただ、味は予想外に美味しくて満足。1杯目からおいしく飲め、どんどんワインが進んでいく。
つまみは、夕食のおかずと『にんにくのしそかつお漬け』。
『にんにくのしそかつお漬け』はワインにピッタリとは言いがたいが、その風味がワインを進ませる。そして食べるにつれ元気になっていく感覚もある。
食事の最後は『いかなご釘煮のお茶漬け』。飲みにいけなかったのは残念だが、家での飲みもたまにはいい。