田舎に帰って、今年初の自然薯を楽しんでます。紹介した写真は、自然薯をすりおろした後、すり鉢で滑らかにした状態です。この後、鯖でダシをとった味噌汁でゆるくのばしていきます。写真の状態ではモチモチ過ぎてやまかけにも出来ないので、鮪がうまく絡む状態までのばします。そこでやまかけを食した後、更に味噌汁でのばしクリーミーな状態にします。これが、この辺りでいう″薯汁″です。これを、アツアツのご飯にかけ薬味のネギをかけて、一気にブッコミます。シャリが薯汁の中で泳ぐくらい豪快に汁をかけるのが美味しい食べ方です。
本当に天然の薯は独特な香りがして、秋の山の味覚を味わっているという感じがして、毎年この時期の楽しみの一つです。後、美味しく食べられるコツですが、皆でワイワイガヤガヤやって、準備するのが一番の隠し味かもしれません・・・
本当に天然の薯は独特な香りがして、秋の山の味覚を味わっているという感じがして、毎年この時期の楽しみの一つです。後、美味しく食べられるコツですが、皆でワイワイガヤガヤやって、準備するのが一番の隠し味かもしれません・・・