名古屋に戻る途中の豊橋駅で時間調整のために、
構内を徘徊してると、こんなキャラクターを見つけました。
愛称は「トヨッキー」、本名は「ホの国 ヨシダ」。
ホの国=穂の国は、東三河地方の旧名、
ヨシダ=吉田は、豊橋市中心部の旧名
だそうです。ついでに
誕生日は、平成17年8月2日、
性別不明、身長240cm体重80kg
だそうです。
今回は、倶楽部の月例会。
雨が降る中、大荒れのラウンドで、50+49=99。
筋肉痛のせいか、スエーが酷く、散々なスコアになっちゃいました。
写真は、前回のマンスリーカップ入賞の商品。(遅れて今回貰いました)
前の職場の時にお世話になっていた○算システムさんのコンペに前回チャンピオンとして参加させていただきました。
スコアは44+51=95
前半最終ホールのトリプルボギーからおかしくなっちゃいました・・・
明日の月例会が心配です。
何で飲み終えたらちゃんと持ち帰らないのか?
ホント思うけど、この様なシーンが、最近散見されます。
日本もモラルの低下が進んでるね。
きっと置いていった奴の家や部屋や庭も汚いんだろうね。
結局、俺が置いていったと思われたくないので、降車時には片付けます。
仕事中、何故だか焼肉が食べたくなって帰宅即焼肉屋に行っちゃいました。
今日も、10,000歩以上歩いた反動でしょうか???
車跳ばして、久し振りの「若葉屋」。
先ずは、草鞋タン塩ネギ。(デカイよねぇ~)、焼けたらネギをたっぷり乗せます。
続いて、定番のハラミ。
ホルモンの切り落としは、初めて頼んだけど、俺的にはGood!!
勿論、帰りは「アクセス代行」使って帰ってきました。
昨日の自然薯掘りから、食するまでの苦労をまとめてみました。
11月3日(土)
午後1時半頃、親父の実家の山に従兄の勲君と入る。
蔓は事前に勲君が把握していたから楽でした。
かなり掘ったけど、なかなか取り出せません。
腹ばいになって、上半身を穴に入れて、やっと手が届くくらい・・・
1時間強で、5本の自然薯を掘り出すことができました。
一度、軽く水で土を落とした後、乾かしてヒゲをコンロで焼き落とします。
(午後5時くらいかな?)
再度水洗いした後、先ずはオロシ器でおろした後、すり鉢に・・・(午後6時)
ここからは、ただひたすら擂りまくります。ある程度滑らかになってきたら、卵投入!!
さらに擂ること約30分強。(途中、日本酒も少々投入)
たっと、滑らか&もっちもっちの状態に。
擂るのと並行して、準備していた鯖の味噌汁を、徐々にこれに混ぜていきます。
これぞ、山と海の幸のコラボレーション。
贔屓にしている「魚八」さんのマグロの赤身、これだけでも美味しいよ!!
ある程度、混ぜ合わせて緩くなったら、刺身と合わせて山かけの完成!!
(コレが、7時半くらいだったかな?)
更に伸ばして、熱々のご飯にかけて、薯汁ご飯。
これに薬味のねぎをぶっかけて、一気にかき込みます。
毎年この季節の楽しみを、詳しく紹介してみました。