極☆ヒロ

ヒロシの徒然なるおバカ日誌です。

ノロウィルス対策!!

2006-12-12 | ヒロシの独り言

いつもくだらない事を書いてるので、たまには人の為になる事を書こうと思います
職業柄、衛生を売ってるいるので、今多く発生している『ノロウィルス』について
書きたいと思います。
『ノロウィルス』による食中毒や感染性胃腸炎は冬場に多く発生する傾向にあります。
食中毒は、夏場に限った事ではなく今は1年中発生しております。気を付けて!!
今回の『ノロウィルス』は保育園、学校、福祉施設などで発生した場合、
集団発生に繋がりますので充分注意してください。家庭内でも同様です。
特徴は
・食品中では増殖せず、人の腸管でしか増殖出来ない
・少量(10~100個)でも感染する
・次亜塩素中30分に抵抗性あり
・加熱処理(60℃、30分)に抵抗性あり

感染経路は
①カキや二枚貝を生で食べたとき
②調理従事者などの手を経て、二次汚染された食品を食べたとき
③人から人に直接感染するケース
④介護に携わる人が糞便や吐物の処理をする事で間接的に感染するケース

潜伏期間は24時間~48時間

症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱

予防は
・カキなどの生食を避け、加熱調理(85℃、1分以上)する
・手洗いの励行
・次亜塩素酸ナトリウムでの洗浄、殺菌

会社がいつになく人の為になる資料を作ったので、簡潔にまとめてみました
参考にしていただければと思います

今年は例年になく発生件数が多くなっております。
僕たちが身近に出来る予防は『手洗い』とにかく手洗いを徹底すればいいんです。
生カキはボクは嫌いなので平気かな・・・牡蠣フライもタルタルで食べてようなもの
ちょっと苦手かな・・・でもこの間食べた蠣のチーズ焼きと陶板焼きは美味しかった
どっちも加熱してるから平気だね
手洗いは真裕が産まれてからは特に気をつけて手を洗うようになりました。
外から帰ってきたら必ずね。うがいと合わせてね。
そうする事によって風邪予防にもなりますからね って風邪引いとるやんけ・・・
菌やウィルスは目に見えないもので、予防や回避がしづらいですが、
手洗いをしましょう。

11月からの体調不良が未だ改善されず・・・
体重も減量効果?なのか7㎏減だし、疲れやすく、たまに立ちくらみも・・・
なんかちょっと嫌な感じなんだよなぁ・・・
このブログが闘病日記に変わらないといいんだけどね。
今日も早く寝るかな?真裕の夜泣きがちょっと原因って気もするんだよね
さずがに参るよね。このままだと夫婦共倒れって事もありそうだよね
恐るべし、真裕さん