先日、長野へ行った時に
梓川SAで買った
木の切れ端みたい(失礼)な 「引喜飴」
サクサクした食感
美味しかったので
ネットで注文
お店では「あめせんべい」という名前で
今日、届きました
作っているのは
「飯田屋飴店」長野県松本市
なんと創業寛政八年だそうです
あめせんべいは
熱いうちに手でしっかりこねて
長く延ばし、2人の職人が
「あ・うん」の呼吸で手早く交互に切り返して細工を施します
すると、飴がみるみる絹糸のように白銀色に耀き、
薄く板状になっていきます
ーしおりからー
断面は細いストローが重なっているようです
昔、松本市に半年ほど住んでいたけれど
このような飴があるのは知らなかったなぁ
梓川SAで買った
木の切れ端みたい(失礼)な 「引喜飴」
サクサクした食感
美味しかったので
ネットで注文
お店では「あめせんべい」という名前で
今日、届きました
作っているのは
「飯田屋飴店」長野県松本市
なんと創業寛政八年だそうです
あめせんべいは
熱いうちに手でしっかりこねて
長く延ばし、2人の職人が
「あ・うん」の呼吸で手早く交互に切り返して細工を施します
すると、飴がみるみる絹糸のように白銀色に耀き、
薄く板状になっていきます
ーしおりからー
断面は細いストローが重なっているようです
昔、松本市に半年ほど住んでいたけれど
このような飴があるのは知らなかったなぁ