ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

豆の超簡単煮方

2004-09-27 | 健康系
ところで、おはぎと、ぼたもちの違いって、 お聞きになった事おありですよね。 因みに、おはぎが粒餡で、ぼたもちが漉し餡なんだそうです。 秋に採れたての小豆は、未だ皮が柔らかくて、 そのまま食すのに向き、春の頃には、硬くなるので取り除いて 食べるのだと、ラジオで言ってました。 勿論、秋は萩の花に因んで、「おはぎ」 春は牡丹の花に因んで「ぼたもち」との事です。なるほどと思いました 豆の簡単で失敗し . . . 本文を読む
コメント (7)

人気ブログランキングに参加しています!

人気ブログランキングへ貴方のワンクリックが更新のパワーの素です!応援クリックお願いします。(笑)