こんばんは!
2月に3週間行って来たスリランカサーフトリップ。
波も気候も最高なんだけど
トリップと言えばそれだけじゃないよねー
今回は食、スリランカのローカルフード
Curryについてお話しします☆
スリランカといえばカレー。
しかもかなり辛い!というイメージ?!
じつはそうでもないんです。
もちろん、ローカルレストランによっては
半端なく辛い!カレー屋さんもたまにありますが、おおよそは辛さは1辛~2辛ほど。
ちょっと物足りなくて
「ベリースパイシー、プリーズ!」
と言わないと全く辛くないお店もあるほど。
そしてスリランカのカレーはダールと呼ばれる大豆のような豆のカレーが必ず付き(全く辛くない) 日替わりですがオクラやかぼちゃやイモなどの野菜のカレー(これも辛くない)
強いて言えば鶏肉や魚のカレーがスパイシーかなーー。
これらを好きなだけごはんにかけてごちゃ混ぜにして手で食べる、
これがスリランカスタイルです。
このカレーにパパダンというおつまみの様に油でからりと揚げた付け合わせのパリパリをかけたりつまんだりしながらカレーを食べます。
これまた食感が違い美味しい。
スリランカ人の主食はお米なので
基本的にライスとカレー、
米粉の麺にカレー、こんな感じです。
このスリランカカレー、ニンニク、玉ねぎ、生姜などみじん切りにしてよーく炒め具材を入れてカレースパイスと塩胡椒、カレーリーフやら
ココナッツミルクなど入れて手が混んでる。
毎回食べる分だけ作り、作り置きは一切無し。
暑いところだし、ココナッツミルクは傷みも早いので食べ残したらすぐ廃棄。
毎回作るから美味しいんでしょうねー
という事は、スリランカの家庭ではほぼ3食カレーを食べるので、主婦は一日中カレーを作っていなければいけない?!
ありえなーい!!
けどこれ現実。
ムリだわ~~
日本人で良かったーーっとつくづく思います。
話は戻りますが、スリランカのスパイスは絶品、特に黒胡椒はピリッと辛くて香りも最高なので是非お土産に買ってみてくださいね!
2月に3週間行って来たスリランカサーフトリップ。
波も気候も最高なんだけど
トリップと言えばそれだけじゃないよねー
今回は食、スリランカのローカルフード
Curryについてお話しします☆
スリランカといえばカレー。
しかもかなり辛い!というイメージ?!
じつはそうでもないんです。
もちろん、ローカルレストランによっては
半端なく辛い!カレー屋さんもたまにありますが、おおよそは辛さは1辛~2辛ほど。
ちょっと物足りなくて
「ベリースパイシー、プリーズ!」
と言わないと全く辛くないお店もあるほど。
そしてスリランカのカレーはダールと呼ばれる大豆のような豆のカレーが必ず付き(全く辛くない) 日替わりですがオクラやかぼちゃやイモなどの野菜のカレー(これも辛くない)
強いて言えば鶏肉や魚のカレーがスパイシーかなーー。
これらを好きなだけごはんにかけてごちゃ混ぜにして手で食べる、
これがスリランカスタイルです。
このカレーにパパダンというおつまみの様に油でからりと揚げた付け合わせのパリパリをかけたりつまんだりしながらカレーを食べます。
これまた食感が違い美味しい。
スリランカ人の主食はお米なので
基本的にライスとカレー、
米粉の麺にカレー、こんな感じです。
このスリランカカレー、ニンニク、玉ねぎ、生姜などみじん切りにしてよーく炒め具材を入れてカレースパイスと塩胡椒、カレーリーフやら
ココナッツミルクなど入れて手が混んでる。
毎回食べる分だけ作り、作り置きは一切無し。
暑いところだし、ココナッツミルクは傷みも早いので食べ残したらすぐ廃棄。
毎回作るから美味しいんでしょうねー
という事は、スリランカの家庭ではほぼ3食カレーを食べるので、主婦は一日中カレーを作っていなければいけない?!
ありえなーい!!
けどこれ現実。
ムリだわ~~
日本人で良かったーーっとつくづく思います。
話は戻りますが、スリランカのスパイスは絶品、特に黒胡椒はピリッと辛くて香りも最高なので是非お土産に買ってみてくださいね!