エバーオバサンの事件簿

落ち着きのないオバサンの日常のドタバタアレコレです。
ジェシカオバサンのような冴えた解決はありません

にっぽん丸 記念日の船旅 2023.2.7~9 その3

2023-02-22 20:37:38 | 旅行
 ビンゴ大会の後は春日でランチです。


コンソメジュリアン
ドライカレー ご飯とナン添え
ミックスサラダ
スパゲティサラダ
カットフルーツ
紅茶(ダージリンファーストフラッシュ)

 長男はこれが今回の船旅で一番のお気に入りの食事でした。
ドライカレーはあまり辛くありません🍛ナンが柔らかくてしっとりでいい香り💖
私はもう少し辛くてもいいけど、万人向けにしないとね🎵
ホテルのレストランでいただけるような品のよいドライカレーです。
ダージリンが美味しかった😋コクがあるのに爽やか~( *´艸`)


 食後に私と次男は「絵心リレー」に参加しました。
5人組が4グループに分かれて、お題をイラストのみで伝えていく。
どうしてそんな絵になるのか全員大爆笑!
なぜ、「サザエさん」のお題がライオンに変化したのだろう(。´・ω・)?
「南京玉すだれ」のお題は「はしごを登る人」になりました。
景品は無いけれど、全員ゲラゲラ大笑いの「思い出」が景品になりました。
私のチームがダントツで優勝しました!またやりたいです('◇')ゞ


 大笑いしたのでホライズンラウンジでアフタヌーンティーへ☕
紅茶とバナナムースとココナッツクッキーです🍪
紅茶の銘柄は忘れました💦美味しいですよ、もちろん。
クッキーをおかわりしたかったけど、こういう場所でガサツにバンバン食べるのは
やっぱりお下品なのでガマンガマン(;^ω^)


 長男とシャッフルボードに参加しました。
大好きなイベントなので毎回参加します。
上着を忘れたので寒かった!
外のイベントは上着持参が必須です(/ω\)


セレブレーションディナー
最初にロゼワインをいただきました🍷
合鴨真薯のコンソメスープ パピヨット
魚介のマリネ
シーフードくす玉焼き サフランソース
梨ソルベ
牛フィレ肉のステーキ マンゴー赤ワインソース
タブレ
ラズベリーとピスタチオのケーキ

 朝に参加したシェフのデモンストレーションでみた合鴨真薯の
コンソメスープ パピヨットの現物を見るとちょっと嬉しい。
にっぽん丸はとにかくスープが美味しい😋
私がこのコースで一番良かったのは魚介のマリネです。
画像の真ん中の三角コーンは中にサーモンのタルタルらしきものが
入っていてコーンの香ばしさと重なってあら素敵✨


 インフォーマル指定なので我が家のおめかしです💦
食後にオペラ歌手の西村悟さんのショーが待っています。
このクルーズのメインイベント🎵
西村悟さんは小栗旬さんに似たイケメンです💖
オペラのことは全く分かりませんが、トークの時の地声が凄い素敵!
私は声の良い人にものすごい惹かれてしまうので、
西村さんは私の好みの声にドンピシャ💖💖💖
顔は整形したら変えられるけど、声は整形できないから
良い声は神様からのギフトと思うくらい、声フェチなんです。
プチ自慢ですが、多分私もギフトをもらったようです。
日本の童謡から誰もが知るオペラの名曲、「誰も寝てはならぬ」まで、
声の素晴らしさで無知な私でも幸せな気分でずっと聞けました。
素晴らしい若手日本人オペラ歌手を覚えました( `ー´)ノ

この後のカジノは美人お姉さんディーラーが強かった!
辛うじて昨日の大勝のおかげでキープ出来ましたが、負けるかと思った(;^ω^)


 朝ごはんは和定食+フルーツ 腹パンパン!


 お土産と記念品の写真立て。
奥の大きい方は今回のクルーズで全員に配られた写真立て。
このクルーズの中でカメラマンの中村風詩人さんが乗船客全員を撮影してくれて、
この写真立てに収める写真を一人一枚もらえます。
最初に写真を見た時は「プロのカメラマンの写真なのにイマイチ?」と思ったが、
写真立てに入れると凄い素敵✨ プロ、スミマセンでした<(_ _)>
手前はお誕生日などの記念日に乗船した人限定品の長男にだけいただけた写真立て。

 最近のニュースでどうやら新型コロナは5類になるらしいので、
現在は乗船10日前の事前PCR検査と、乗船直前のPCR検査の2回ですが、
次に乗るときは完全になくなるのか、それとも直前のみの1回になるのか。
なんにせよ、2回の検査はこれが最後でしょう。

 偶然長男の誕生日のクルーズを発見したために久しぶりの家族全員の旅行で、
ただただ嬉しかったです。
残りの人生の時間を考えると、健康で元気よく息子たちと旅行できるのは
あと数回でしょう。
人一倍、いや人十倍体力と体力と精神力のある私もそりゃあ年を取りますから。
直前PCR検査でなぜか私が奥様、長男が私の旦那様、次男が私と長男の息子と
検査員に勘違いされ、それを黙って受け入れていたら長男が「誕生日なのに」と
苦々しい顔をしたり、カメラマンの中村風詩人さんのキャリーケースが
私の部屋に間違って届いたり、上田美恵子さんと二人きりチャンスが訪れたり、
まず見ることの無い珍しい大当たりのクイーンズブラックジャックを出したり、
何といっても長男の誕生日のお祝いをにっぽん丸で出来たこと、
長男も「良い誕生日だった」と喜んでくれたことが何よりです。
やっぱりにっぽん丸は美味しいなぁ😋😋😋

次は9月の「にっぽん丸の楽園クルーズ」仮予約済みです(´∀`*)ウフフ



にっぽん丸 記念日の船旅 2023.2.7~9 その2

2023-02-13 21:23:52 | 旅行
 6時に大浴場で朝風呂です。
徐々に夜が明けて明るくなる景色と海の色を大きな湯船で楽しみました。
朝食は「春日」でパンケーキとブレックファーストのセットです。


 よもぎのパンケーキでした🥞
 今までと違う味のパンケーキなので嬉しい!ちゃんと小豆が入っている💖
もちろん美味しいですよ。
船は清水港沖に停泊。イルカの大群が船の横でお出迎えです。
目の前には富士山がどぉおおお~んです。

 この後日中は雲が出てしまい、富士山はうっすらと・・・🗻

 9時からのイベント「シェフのデモンストレーション&ギャレーツアー」に
参加するためにドルフィンホールに早めに向かいました。
ホールの2階席からシェフの手元を直接見られるといいなと思い、
席の吟味をしていると・・・上田寿美子さんと旦那様がいらっしゃいました。
「マツコの知らない世界・豪華客船の旅」に出演されたクルーズライターさんです。
この人がいなかったら私は豪華客船に乗ってませんでした。
父が昔、航海士だった時に勤めていた日本郵船。
私が5歳の時に退職して1級鉄筋建築技能士の道に進んだので、
その後父は日本郵船時代の仲間と小型クルーザーを借りて海を楽しみ、
私も一緒に何度も乗せてもらったことを上田寿美子さんが出たその番組で思い出し、
「よし、父の職場だった船に乗ってみよう!」から飛鳥Ⅱに初乗船しました。
これは一緒に写真を撮りたい、周りには誰もいない。撮りたい( ;∀;)

 思い切って声を掛けました。
快く応じて下さり、旦那様が撮ってくれました。
上田さんの番組を観なかったら父の勤めていた職場の船に
乗ることはなかったとお礼を言いました。
小さくて可愛い人でした。
ここには画像は載せません。
これは私だけの大事な出会いです。




 さて、お目当てのデモンストレーションとギャレーツアーです。
本番が始まると撮影NGなので、写っているのは準備しているシェフの姿です。
今日の夕食で出される合鴨真薯のコンソメスープ パピヨットの仕上げ部分を
披露してくれました。
中堅どころのシェフ2人、コントの掛け合いのような軽妙なトークで楽しかったです。
ギャレーツアーはギャレー内の動画ですが、
大人数の料理をどうやっていっぺんに作るのかが分かりやすくて良かったです。
何とキッチン内は火を使ってないとの事、安全第一とはいえ驚きです(゚д゚)!
調理の基本はIHと蒸すが基本で、後は電気オーブンで焼いたり、
炒める調理も少しあるだけとか。
限られた狭い空間、限られたインフラ、それで大人数の美味しい食事を
提供しくれるスタッフさん、ありがとうございます。

 ところでこのイベントの間中、唯一イベントを客席から
撮影していたのが上田寿美子さんと旦那さまでした。
お二人の腕には「撮影スタッフ」の腕章がありました。
なるほど、今回のクルーズも取材の一環なんですね( `ー´)ノ


 今回乗船されるゲストバリスタはジョージア「ラテニスタ」のCMに出演された
寺澤孝史さんです。歯医者さんでバリスタ、異色の経歴☕
背が高くてカッコイイ、物腰はソフトで穏やかな雰囲気。
歯医者さんもそうですね。せわしない歯医者さんてなんだか信用できない💦
一番上は次男のエスプレッソトニック。エスプレッソとトニックウォーターに
ライムを合わせた斬新で爽やかな炭酸アイスコーヒーです。
2段目左が長男のMare(海)ヨーグルトとエスプレッソのデザートドリンクです。
2段目右が私のシェケラート。シェーカーで仕上げるイタリアのアイスコーヒーです。
シェケラートはシェーカーを振るお姿を動画で撮らせていただきました。
シェイクしたカフェオレなのですが、泡がきめ細かくふわっふわ
コーヒー味の綿菓子みたい。
長男、次男もそれぞれ美味しいと言っていました。
それにしてもヨーグルトとかトニックウォーターとか、すごいマリアージュ。
ゲストバリスタさんのコーヒーは有料で、800円から900円です。


 続いてビンゴ大会。
勝率の高い我が家で珍しく外しました。
カジノで大勝するとビンゴは外しやすい。
前回の蒲郡のクルーズの時はビンゴ大会が無かったので、
約3年ぶりのにっぽん丸のビンゴゲームはやっぱり楽しかったです
南京玉すだれサイコーです(≧◇≦)

 その3に続きます。 

にっぽん丸 記念日の船旅 2023.2.7~9 その1

2023-02-10 20:38:36 | 旅行
 この船旅が掲載されているパンフレットを見た時に絶対予約すると決めました。
2月7日は長男の誕生日です。
豪華客船で誕生日のお祝いをする、なんということでしょう。
バースデープレゼントとして次男と私で長男の乗船代を折半、久しぶりの3人の家族旅行です!



 前回と変わった点は、時間限定で場所もリドグリルのみに限られますが、
ビールが無料サービスになりました🍺
旅行代金に飲食は含まれているので食事やコーヒー、アイスなどの喫茶も食べ放題ですが、
お酒は本来有料ですから、ビール好きにはたまりません(;^ω^)
銘柄はアサヒスーパードライでした。泡が甘くてきめ細やかで美味しかったです。
ただ結論から言うと、2泊3日のクルーズでビールを飲んだのはこの1回です。
なぜなら他に食べたいものが多すぎて、大好きなビールを複数飲むことはありませんでした。
それくらい「食のにっぽん丸」は食べ物で飽きることはありません。
あれも食べたいこれも食べたい。
で、まずはビールとボボティーサンド。ボボティーサンドとは
南アフリカなどで食べられているファストフードです🍔
中のパティはミートローフの原型と言われていて、
肉と野菜、ドライフルーツを混ぜて卵液を流した型に入れて焼くそうです。
味付けはカレー味です。
続いてゴディバのショコリキサーとアプリコットジンジャーシャーベットです。
ショコリキサーは安定の美味しさ💖


 受付でお部屋のカードをもらったときにこの紙をもらいました。
お誕生日に乗船すると夕食の時にダイニングで無料でお祝いをしてもらえるので、
持ってくるように言われました。



出航時のみなとみらい、お部屋に用意されたお菓子、
二人用のコンフォートルームを2段ベッドを使って三人部屋仕様にした画像です。


にっぽん丸祝膳  
乾杯のスパークリングワイン
祝重     錦玉子 鶏松風焼 数の子粉鰹まぶし 黒豆白和え 田作り
紅白造里   本鮪 ソデイカ
蒸し物    真鯛と鱧の紅白蒸し
揚げ物    海老の黄金揚げ
酢の物    紅白膾  
多喜合    和牛サーロイン 里芋 金時人参 筍 花蓮根 椎茸
       手毬蒟蒻 寿高野豆腐 絹さや
お食事    御赤飯 香の物 蛤潮汁
デザート   オレンジババロア アップルマンゴー 苺
飲み物    ほうじ茶 コーヒー

 食事の後半にスタッフ4名がお祝いの記念品を持ってきてくれました。
記念品は写真立てでした。そもそも「記念日の船旅」がテーマなので、
部屋に人数分の別デザインの写真立てをいただいていて、
これで写真立てが4個。ありがたいけど、多いな、正直、多いな。
長男が貰った写真立ては船でお祝いをした人のみがGETできる
特別デザインで、これはカッコイイ。最後にまとめて画像に載せます。

 お食事はそれはもう、美味しゅうございました😋
特によかったのは黒豆白和え、数の子、海老の黄金揚げ、和牛です。
食事はにっぽん丸が一番!

 食後に古川奈都子トリオコンサート~ジャズのふるさとへ~を鑑賞。
古川奈都子さんの曲の紹介のお話や歌声、選曲など素人の私たちでも
楽しめるような内容なのでとても良かったです。
軽やかで曲の長さは短めなのでジャズは分からなくても楽しめるんですね🎵


 17時15分に事前予約でカジノの席を確保しておいたので、ジャズの後はカジノ。
なんて素敵なコースでしょう(´∀`*)ウフフ
 で、配当20倍のビーナスブラックジャックの大当たり☆彡
長男はルーレット、次男と私はブラックジャックでそれぞれ勝ちました!


 夜食です。
玉子とじ饂飩 焼売3種 フルーツ 浮島 

 夕食であの量を食べたのにまだ食べます。
焼売はそれそれ挽肉や海老などが中の具が違っていて挽肉は肉々しく、
海老は大きくプリプリで美味しかったです。

 その2へ続きます。

 

 

 

にっぽん丸 スイートウイークエンドクルーズ 2022.6.17~19 その4

2022-06-27 21:34:30 | 旅行
 19時45分から30分だけ限定でカジノを楽しみました。












 ブラックジャックをやりました。
以前のにっぽん丸は部屋に「カジノ券」があり、カジノに不慣れな日本人でも
「あら、券があるのなら試してみるのも悪くないわ💖」など、気軽に参加できました。
コロナ禍になり、一時カジノは閉鎖していたようなのですが最近再開しました!
受付は事前の完全予約。30分の時間限定。ルーレットかブラックジャックの2択。
このご時世です、最初は諦めていました。申し込み時もカジノは閉鎖と聞いていたので
本当に嬉しいヽ(^o^)丿 ありがとうにっぽん丸!
 部屋にカジノ券は無かったけど、券の代わりにチップを20枚サービスでもらえます。
ガッツリ勝ちました💰3倍以上になり、チップをカジノ券と交換し持ち帰りました。
にっぽん丸のカジノの利点は増えたカジノ券を持ち帰り、次回に使用できることです。
券がたくさん貯まると景品との交換も可。ネクタイピンがカワイイ🚢🚢🚢
 
 20時半から紅ゆずるさんのトーク&ライブを拝見しました。
   どえらい綺麗な人でした 
私の人生史上、こんなに綺麗な女性に会ったことはありません。
肩を出した渋めの赤いドレス、完璧なスタイル、優雅な動き、美しい姿勢の中に、
芯の通ったインナーマッスルの強さも感じます。
ホールのライティング以外に別の後光が射している✨✨✨✨✨✨✨
これが男役でトップに立った女性の美しさか・・・女神。
 娘役で紅ゆずるさんの相手役をされた紫月音寧さんと一緒に、
宝塚時代の貴重な体験、音楽学校時代の一般の学校とは違う様々の規則や様子など、
宝塚にあまり詳しくない私は大変興味深い楽しいお話でした。
美しい外見と違って中身は気さくな話し方をされる関西のお姉ちゃんでした。
歌は近々出演されるブロードウェイミュージカルの「エニシングゴーズ」など
2曲を披露されました。歌も素敵でした。



 今夜は夜食も行きました。
このしろ甘露煮温そうめん
姫おにぎり三種 梅しそ 鮭ほぐし 鶏そぼろ
よもぎ餅
フルーツ
  
 このしろ甘露煮、深夜にたまらんわ~
しっとり甘くて、しかも温そうめんと一緒だから食べやすい(´∀`*)ウフフ







 朝食の前にモーニングコーヒーとディニッシュ。
さらに林檎のフルーツビネガージュースをホライズンラウンジで。
ついでに朝の海を撮影しました。 




 
 3日目の朝食。朝食の前にちょっとした朝食を食べているのに、
にっぽん丸特製ビーフカレーと、さらに洋食セット。
ブロッコリーのポタージュ
チーズとオリーブのスクランブルエッグ
オーガニックペンネのミートグラタン
野菜重ね焼き
にっぽん丸オリジナルポークウインナー
パン各種

 乗船前に1キロ痩せて、乗船後に2キロ太るというマジック。
この後、下船前にフェアウェルフリーフローでビールやシャンパンなど、
無料サービスがあったので、下船までにシャンパンを2杯。
以上が船内飲食の全てです。

 3年ぶりのにっぽん丸はやはり美食の船でした。
本当に美味しい、あぁ、美味しい。
豪華客船としては決して大きくはないけれど、それでもやはりそれなりに広いし、
エンターテイナーは実力のある人が素晴らしいショーを見せてくれるし、
落ち着いていて品が良くて可愛らしい良い船です🚢🚢🚢

 たった一つ心残りはビンゴゲーム大会が今回は無かったこと!
あれはやって欲しかった!南京玉すだれを見たかった!
当たらなくてもいいの、南京玉すだれが楽しいの!

 今年の年末にモーリシャスのクルーズが決定しているとか。
ほぉぉぉお、すごいなぁ~。47泊48日\(◎o◎)/!
気合の入った海外クルーズ、いいな、行きたいな。
きっと楽しいだろうな(⋈◍>◡<◍)。✧♡
庶民はコツコツ貯金して、また2泊3日のショートクルーズを
仕事の合間を縫ってお休みを取って楽しむことにします('◇')ゞ

 





にっぽん丸 スイートウイークエンドクルーズ 2022.6.17~19 その3

2022-06-26 20:02:10 | 旅行
 スイカのジュースをたっぷり飲んだけどお昼をいただきます。





鯛麺
トルタンタロン(フィリピン料理 茄子の玉子焼き)
芹と林檎の胡桃合え
ねぎとろ丼
香の物
はちみつ葛スープ
エスプレッソ

 麺なのでスルスル入って食べられちゃう💦
芹と林檎は繊細、ねぎとろ丼も美味しい。
鯛麺はあっさり和風塩ラーメン風です。
驚いたのがはちみつ葛スープ✨✨
はちみつが香るトロットロの葛ズープでみつ豆のように
フルーツと赤えんどう豆、こしあんも乗っています。
もう一杯欲しい、毎日食べたい。
久々に和風のデザート系で「来た!」となりました。
もう二度と食べることはないのかなぁ~。
にっぽん丸のHPからまた作って欲しいとお伝えできるのかしら( *´艸`)

 雨が強くなり、参加を予定していたデッキゴルフは中止🌂
時間が余り、14時半までフリータイム。
息子ちゃんは部屋で休んで、私は船内をウロウロ。
改装後なのであちこち歩きまわります。



 誰もいなかったのでドルフィンホールを撮影。
ここで夕食後に紅ゆずるさんのトークと歌のショーが行われます。



 カンファレンスルームで昨日いただいた手作りマスクのキッドを作ったり。



 14時半にラウンジ海で息子ちゃんと待ち合わせてアフタヌーンティーに参加です。
紅茶は「ファンタジー」という名で、スモーキーでほんのりはちみつの香りがします。
ケーキは「ココパッション」ココナッツムースとパッションフルーツのジュレのケーキ。
チョコチップクッキーも🍪🍪🍪
ココナッツ独特の変なクセのないミルキーなムースに、
酸味のあるパッションフルーツの組み合わせ🍰おかわりしたい。
でもこの後もまだまだ食べる予定が詰まっているのでガマンガマン。
もちろん何度頼んでも旅行代金に含まれています。


 
 蒲郡の観光協会さんがテントを立てて、名産品の物産展を雨の中やってくれました。
ひと口みかんゼリーやタカアシガニの粉末を入れたおせんべいなどを購入しました。



 さらに船内のショップで会社や自宅用にお菓子やマスクなどのお土産を購入。
お買い物が済んでひと段落したので、リドカフェでアイスとウーロン茶。
柚子シャーベットと抹茶アイス。当然美味しい🍦柚子がしっかりと濃い。抹茶も薫り高い。




 
 蒲郡出航時の様子です。
雨がかなり強くなり、地元の和太鼓の演奏お見送りは中止( ノД`)シクシク…
蒲郡市長さん自らお見送りに来てくれました。
あじさいの里はとてもきれいで見応えがありました。
蒲郡に来てよかったです(*^-^*)











 ついさっきまでずっと食べていたのに夕食です。
カジノに参加したい人はカードルーム前で17時15分から
整理券をGETしないと参加できません。
順番は1番乗りで無事整理券を希望時間通りで予約ができました♣♦♥♠
整理券を手に入れた後は夕食なので瑞穂へ。
昨日がフレンチフルコースなら今日は和食のコースです。

前菜   若草玉子焼き 枝豆 バイ貝 味噌入りクリームチーズ 黒豆松葉
お刺身  北海道産烏賊 本鮪 カンパチ昆布締め
蒸し物  魚介の碗蒸し クエの出汁
焼き物  コンフィすだち鮎の塩焼き
揚げ物  鱧カツ
天婦羅  鰊 アスパラ しし唐 南瓜
お食事  実えんどう豆とベーコンの炊き込みご飯
香の物  白菜茄子漬 胡瓜浅漬け
お椀   水無月豆腐 じゅんさい
甘味   創作菓子「あじさい」  メロン 甘夏
飲み物  日本茶

 昨日のディナーで2杯目に頂いた出羽桜の「咲」という
スパークリング日本酒があまりに美味しくて、今日もお願いしました。
ずっと食べていますが今回も一つ残さず食べました。
だって全部美味しいんだも~ん(∀`*ゞ)エヘヘ
どうしてこんなに美味しいの?やっぱ旅行にいくからには、
「食事が美味しい」と「観光先が楽しい」この二つは大事!!
この中で特によかったのはすだち鮎です。
9時間かけてじっくりコンフィにしただけあって、
鮎を頭からしっぽまで丸かじり!中骨まで柔らか~い(⋈◍>◡<◍)。✧♡
水無月豆腐も大豆のコクと甘みの中にアクセントの塩小豆が「ハッ」とする
何という奥深いお豆腐だこと( *´艸`)

 そしていよいよ紅ゆずるさんにお会いする瞬間がやってきます
    
  その4に続きます