エバーオバサンの事件簿

落ち着きのないオバサンの日常のドタバタアレコレです。
ジェシカオバサンのような冴えた解決はありません

飛鳥Ⅱ 秋彩ひたちクルーズ 2021.11.2~4 その1

2021-11-05 11:33:33 | 旅行
 船にある程度の時間乗船すると、2日間くらいずっと体が揺れている感覚を味わいます。
今もその状態で、酩酊というか何かまっすぐ立てなくて面白いです。

 本当は9月11日ににっぽん丸のクルーズを予約していたのですが、
最初は緊急事態宣言に引っかからない日程のはずが後日延長が決まって、
このクルーズは中止になりました(´;ω;`)ウッ…
にっぽん丸の他のクルーズは日程と仕事の関係で諦めて、
飛鳥に予約を変えてこのクルーズに決定しました。
次男が同伴です。


もちろん一番お安いKステートで予約をしたのですが、
何という事でしょう!Eバルコニーになっている!!
乗船券が届いた後、JTBから連絡があり、
飛鳥側が私のお部屋を無料でアップグレードしたので、
バルコニーをご利用ください、との事。嘘でしょう?夢みたい\(◎o◎)/
だって10万円も高い部屋をなんで?
前回のクルーズを最後にバルコニーの贅沢は一生無いと思っていたので、
出発前からこんな幸せ・・・💖

 乗船の条件は前回よりもさらに厳しくなっていました。
「乗船当日までに3回のPCR検査陰性」
「乗船当日までに2回のPCR検査陰性+ワクチンを完了後2週間経過済」
のどちらかに当てはまらないと乗船できません。
乗船10日前と当日のPCR検査は飛鳥側の負担です。
ワクチンが完了していれば証明のコピーを持参して乗船できます。
私たちはワクチンを完了してから2週間経ってないので、
乗船3日前に自費でPCR検査キッドを購入し陰性証明のプリントアウトを持参して、
受付を済ませました。
当日に万が一陽性になっても旅行代金は全額返ってきます。
飛鳥はキャンセル料を取りません。


 10か月ぶりの飛鳥ちゃん(*´艸`*) 会いたかったわ(^^♪

当日のPCR検査キッドです。
大さん橋の中に広い区切られたエリアがあり、検査後はそこから1時間ちょっと待たされます。
トイレは同じエリア内にあるので大丈夫ですが、待ち時間を飽きさせないように
飛鳥が大きなスクリーンに船内の案内や座りながら行える体操、
オセアニアクルーズの案内など、動画を流してくれます。
 本当はKステートだったのにEバルコニーになったので、本来より
受付も検査も乗船も早く終わることが出来ました。本当に嬉しい(*´з`)


 乗船すると目の前がフォーシーズンダイニングルームで食事ができますが、
その案内を笑顔で軽くかわして11階リドガーデンに向かいました。
このためにお腹をペッコペコに空かせて来てますから!
オマール海老のフィットチーネ、プリン、ひと口ケーキの日向夏、サラダ、アイスティー、
ソフトクリームとバニラのアイスに柚子のシャーベット。
飛鳥と言えばアイスティー。ハイ、美味しい、間違いない😋


 出航前のウエルカムシャンパンをパームコートでいただけるという事で、
シャンパンを2杯🥂 うほほ~ぉい


 はじめましてのEバルコニー室内です。
すでに飛鳥の画像はほかの日記で載せているので、初めての画像を優先で載せます。
ロクシタンのハンドクリームのギフトがありました。


 避難訓練と出航セレモニーまでに30分くらい時間があったので、
部屋に行く前に6Fのビストロでテイクアウトのアイスコーヒーを持っていきました。
前回テイクアウトを覚えたので、隙間時間を有効かつゆったりとした時間を確保し、
バルコニーを前回は上手に活用できなかった反省もふまえ、
「ビストロのテイクアウトとベランダのセット」が私たちの飛鳥での
過ごし方にベストだと発見しました( `ー´)ノ
クルーズ中はお天気にめぐまれたこともあり、ベランダでカフェをしながら
次のイベントまで穏やかに過ごせました(⋈◍>◡<◍)。✧♡


 フォーシーズンダイニングルームとレセプション前です。

 今回も出航はシャボン玉でした。
早くテープが投げられるようになりたいです。
青い箱がシャボン玉製造機、あとは飛鳥の出航をお手伝いしてくれる船です🚢


 飛鳥のプロダクションショー「Back to the 80s´」新作です。
夕食は2回に分かれていて、私たちは2回目の19時45分からなので、
先にショーを観ました。
マドンナやライオネルリッチー、ワムなど私自身がちょうど青春ど真ん中の曲を
歌とダンスで楽しませてもらいました。
「Take on me」のアレンジは令和の時代に聞いてもでも素晴らしいですね。


 お楽しみのディナーです💛飛鳥のハウスワイン、ロゼ。
ワインリストには載っていますがテーブルメニューのお酒には載っていません。
常連っぽくてシャレオツなおいしいワインです。

トリュフ香るキノコのブルスケッタ オニオンスープ ロディジャーノチーズ
期待が高まりすぎてキノコのブルスケッタを一気に食べた後、画像を撮り忘れに気づきました💦
オニオンスープが甘ぁ~い!玉葱の糖度はこんなに高いの?

魚介とマイクロハーブのサラダ。新鮮お野菜。

鮑のグリルとペニエ ボルチーニソース。
庶民は鮑に逆上します。グリルの鮑が美味しかった。

メインは3種類から選べます。いつもは料理長オススメのものにしますが、
今回は思い切って鮟鱇と豚背脂の塩漬けのポワレ 柚子ソース。
次男はミネラルを多く含んだ熟成ラムTボーンステーキ

ディナーに限らず、今回のクルーズはオススメや王道以外のことを
いくつか経験しました。
体験会も含めて今回で飛鳥は5回目です。
自分なりの楽しみ方で飛鳥の乗船時間を過ごすことが少しですが出来ました。
次男は大ぶりのラム肉にかぶりついて格闘していました。
私の鮟鱇ですが、お魚なのでソースのコッテリがやや強めで、
もう少しあっさりしたほうが柚子の香りを楽しめると思いました。
もちろん、美味しいですよ。個人的好みの問題です。

デザートはバニラムース 柿とオレンジのソルベ
デザートも3種類から選択制です。
オススメのタルトタタン ラムレーズン添えを無視して、次男も同じです。
ソルベはオレンジが強かったです。
あともう一つの北海道産南瓜プリンと悩んだのですが、
プリンにすればよかった(;^_^A これも勉強、オススメ以外にも
美味しいお料理があるのならそこに向かって冒険です('◇')ゞ

 その2に続きます。












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