韓国の農村振興庁は「日本原産の品種米は、消費者の"味がいい"という漠然とした認識のせいで大量に作付けされている。しかしこれらは倒れやすく病原や害虫に弱く品質も良くないから韓国から追い出す」と韓国で開発された品種に切り替えるよう指導していくと発表。
日本原産米の味や品質が劣るとする証拠に2008年と2009年に韓国内の消費者135人に対して販売されている米の品質アンケートを行った結果「三光」「コプム」「ホプム」など韓国産品種が上位に来たこと、2010年と2011年に行われた日中韓の代表品種食味評価でも「三光」「ホプム」が1等を獲得したことを挙げた。
これに対して韓国の人たちの反応は「21世紀に鎖国かよw」とか「日本米を売りにしてる飲食店って結構多いけど大丈夫か?」とかあまりポジティブではない感じですな。
まぁそこ締め出すなら勝手に日本から持ち出して作ってる苺とかブドウも焼き討ちするぐらいの気概を持ってくれればいいのに。
日本原産米の味や品質が劣るとする証拠に2008年と2009年に韓国内の消費者135人に対して販売されている米の品質アンケートを行った結果「三光」「コプム」「ホプム」など韓国産品種が上位に来たこと、2010年と2011年に行われた日中韓の代表品種食味評価でも「三光」「ホプム」が1等を獲得したことを挙げた。
これに対して韓国の人たちの反応は「21世紀に鎖国かよw」とか「日本米を売りにしてる飲食店って結構多いけど大丈夫か?」とかあまりポジティブではない感じですな。
まぁそこ締め出すなら勝手に日本から持ち出して作ってる苺とかブドウも焼き討ちするぐらいの気概を持ってくれればいいのに。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます