私は昔から辛いものが好きです。みそラーメンにはラー油、ナポリタンにはタバスコをたっぷりかけ、ペペロンチーノを作るときはトウガラシの種もしっかりと入れます。
今日の昼食もスーラータンメンの大盛を選び、スープも全部飲みました。
しかし最近、胃というか、腸が受け付けなくなってきたような気がします。
舌はまだ大丈夫なんです。でも、その後がいけません。普通よりくだってしまうのです(食事中の方はスミマセン)。「ペヤング獄激辛やきそば」なんかを食べたら即効です。
歳が歳だし、「少しは控えろよ!」ということなんでしょうか。
ただ、この2週間でセブンーイレブンの「大盛ごはん 闇つく辛さの四川風麻婆丼」を2回食べましたが、何ともありませんでした。中にはトウガラシが3本入っていて、しっかりと食べたのですが。
いずれにせよ、あまり無茶はしない方がよさそうです。