へたのヨコ釣り北海道日誌

北海道は石狩に滞在し下手の横好き的hojoの趣味ブログ!

噴火湾のアブラコはやはり美味しい。

2013年07月01日 | 釣果料理
醤油、みりん、酒に30分ほど漬け、水気を切り1時間ほど天日干し
いい感じに乾きさっと焼く。


今シーズン初のBQQともあり小幌のアブラコも大変美味しく感じた!!

これが「ヒラメ」だったらなんと贅沢なんでしょうかと(笑)
ま、ヒラメ釣れる日を夢見て・・・

ってかこの更新で伝えたいのは実はアブラコの料理方では無く・・・・


このBBQコンロの自慢だったのだ!!

これ本当に最高!
初めてサラリーマンZ家とBBQ開催したときにZさんが持ち込んだBBQコンロ
その頑丈そうで扱いやすそうで炭も熾きやすいBBQコンロにすっかりと見惚れ、そしたら奥さんがタマタマ生協のトドックで見つけ購入したのね!

しかしこのBBQコンロもシーズンになれば毎週以上に使用し4年も経てばボロボロに・・・
(奥に見えるのが4年後のBBQコンロ。苗植えで活躍中・・笑)
とは言え過去に購入していたBBQコンロは夏に1~2回使用して一年後物置から出せばその時点で使い物にならない物ばかりだったのでやっぱりこのコンロはタフだ!

また同品買ってぇ~とおねだりして先週デビューとなった二代目!

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スモーク造りに挑戦第二弾!

2013年06月21日 | 釣果料理
前回・・・超失敗に終わってしまったスモーク造り
参照http://blog.goo.ne.jp/hojoturi/e/3096b25c82c8b8762fc54d27bf9cff7cその節は沢山のアドバイスありがとうございましたm(__)m

わざわざ使えそうな新品の蓋付きBBQグリルまでをも購入しアレコレ工夫をこらしたつもりでもこれと言って美味しくなかったホッケのスモーク(爆)

水をしっかり抜いていなかったのが原因と、あとは蒸発した水分がまた素材に付いてしまっての悪循環。
魚はやっぱり「吊るす」のがなんか「それらしく」感じたhojoはまたスモーカーを購入した。

よく見る安価で販売している折りたたみ式のスモーカーだぜ(トップ画像)
ノーズアングラーズで紹介していた南区川沿にオープンした中古アウトドアショップ「セカンドアウトドア」で購入した。¥1100と驚く安価に即手が出た(笑)

よっしゃぁ~~~
んじゃスモークもう一回挑戦するべかぁと頑張って釣ってきたマガレイを素材に!

今回はしっかりと水分を抜かねばと!
味気ないのも嫌なので塩水に30分程漬け込んみ十分水気を切って干し始めた。

5月の後半言うのに結構日差しも強くあっという間に乾いてきたマガレイ・・・このまま焼いた方が美味しいかな?(笑)

最低でも2日は干そうと思っていたのだがそれが3日経ち・・4日経ち・・・ってか干しっぱなしで忘れてたかもしれん^^;

気が付いたらコマイの乾物かの様にカラッカラに成り代わっていたマガレイ(苦笑)



しかしだな。。。この潮っぽい香り・・・ついついムシッてしまう・・・


う、旨ぇぇぇ(笑) 絶妙な塩加減!噛めば噛むほど!(^^)!!(^^)!!(^^)!
・・・ってヤベェ・・これからスモーク造るのもうめんどくさい位美味しい乾物に仕上がった(笑)

ってかここまでカラカラに乾いてしまってからスモークにするのもちょっと変だよな?
でもせっかくだから数枚だけ煙にかけてみるかと・・・・



レッツスモーキング!!

上の空いたスペースになにか素材を乗せてみようかなと・・コンビーフを乗せてみた。
食べてみた・・・ゲロ不味かった^^;

んで肝心のマガレイのスモークなんだが。


ごめんなさいm(__)m
実は食べそびれておりました^^;
と言うのもこの日は既に酔っ払っちまってな。
スモークし終わり、しばし風に当てねばと、そこからオレ寝ちまってねたままオレ
翌朝冷蔵庫に入ってたのは気付いていたもの・・・・数日経って思い出すも冷蔵庫にはもうその姿は無い?!

奥さんに聞く
「カレイどうした?」
「もう食べたよ」
「どうだった?」
「どうだったっけ?」

要するに旨くも不味くもないってこった^^;

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実は昨日もマメイカ釣りに行ったのですが毎度毎度マメイカ釣行記事にも飽きるかなと^^;
思い出したかのような更新記事でした。

明日はマメイカ記事を再度更新と!




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スモーク造りに挑戦も一から十まで失敗だなこりゃ

2013年05月15日 | 釣果料理
ホッケを沢山釣りたかったのはスモークを造ってみたかったからである!

ゴールデンウィーク中、乙部で幸いにも好釣果に恵まれたので早速翌日の朝からスモーク造りに必要なツールを買いに行った!

行った先は石狩市緑苑台のイオン。
昼からは釣りに行きたかったの燻す時間等を考慮すれば朝7時から開店しているここのイオンで道具をそろえられたら良いかもと!

本当は組み立て式のスモーカーが欲しかったのだが残念ながら店頭に無く、ダンボールタイプの簡易式はなんとなく使い捨てっぽいので止めた方がいいかなと、そこでじっくり品定めさせてもらったこのバーベキューグリル
「スモーカーとしても楽しめます」との表記にこれを購入!




ん~おしゃれ(笑)
用途は勿論「見た目」にも結構惹かれた。



しかしこの網の上だけではなんぼも食材を置いて燻す事は不可能。ホッケならせいぜい3匹分位かな。
そこで店内で考えたのが「段」にしてしまえば容量も増えるのではと!


一回り小さな円型の網にU字ボルトで脚を付け重ねると・・・おぉ~~いんじゃない!


U字ボルトも少々長すぎたのでもう一枚重ねられるかなと更に一回り小さい網を乗せれば3段も可能と!


スモークウッドとチップ、どちらが良いの?
取あえず簡単そうなウッドをチョイス(笑)


素材は塩味と醤油付けとで仕込んでいた。
ただ。。。ただただ。。。天気が悪くて干せなくて苦労^^;
物置で干したがあまり水分が抜けず、冷蔵庫干しの方がまだ水分が抜けていた感じ。


さてやってみんべか・・・・外は雨・・・玄関風除室が燻製小屋となった(笑)


素材を乗せてレッツスモーキング!!


取あえず感覚では良い塩梅(笑)


しかし・・・一時間もしない内に火が消えていた^^;
空気窓をもう少し開けないとダメだったのねと。

う~~ん~~・・・やっぱ結構難しいんだね^^;

途中あけて見てみると
素材がぐっちゃりと濡れている。
燻す事によってでた水分の逃げ道が無いのだ。

先ずは蒸発した水分が蓋の上部裏側に付着しそれがまた垂れ落ち素材を濡らす。
上段の素材から落ちた水分が下段の素材に垂れ落ち濡らす。


取あえずキッチンペーパーで水分を拭き取ったけど・・

やはり燻製、特に魚類は網の上に置くのではなく「上から吊るす」意味がよく判った^^;
このBBGグリルスモーカーの購入はちょいと失敗だったな。
まぁ別の用途もありそうなので、次回は素材を吊るす事が出来るスモーカーを購入しようと。


途中失火しながらスモークウッドが燃え尽きるまで燻した・
さわり心地はスモーク?うぅぅん・・・ちょっと違うか^^;

香りだけはもろスモークだけど(笑)

正直表面だけが乾き内部はまだ水気が残っているというか、要するに『生』
とてもとてもこのまま食べられる代物ではない。



最初肝心の「干す」がダメ
更にスモーカー内で水滴が垂れ落ち素材を濡らす。
燻す時間?温度?なにもかもさっぱり判らぬまま^^;


勿論食材なのでただ捨てるのは気が引けるので「焼いて食べた」(苦笑)
焼いてるそばから「水が出てくる」
旨いかどうかと言えば・・・・さほど美味しくもない^^;


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でも負けないもん!
またなにかしらでチャレンジするぜぇ~~!!

スモーク造りに長けている方々の素敵なアドバイスぷり~~ずm(__)mm(__)mm(__)m



ホッケの開きは旨かったけど(笑)


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久々の釣果料理!

2013年05月02日 | 釣果料理
むふふ~♪
赤ボッケと言うのでしょうね、こいつぁ楽しみ!!


しかしオレ、釣果料理をしたのは何時ぶり?!

多分ワカサギ以来かも(苦笑)

本当に魚が喰いたかった。
なのでホッケの名所に行って俗に言う『クーラー釣り』を目論んでた!
沢山釣れたら沢山ホッケの開き作ってフライも作ってスモークなんかにも挑戦してみようかなと想像ばかり膨らませてたからあの暴風暴波にはかなりショック^^;

想像釣果数の1/10の数になってしまったが釣行的にはドラマがあったから良しとするべと!

と言うことで久々の釣果料理更新!!!


ってか特段と何をやった訳でもないけど^^;



まずは開くべと、早めに干さねば今晩の夕飯に間に合わねぇ~ぞと。
さて干すべかと干し網を探すもどこにも無い?!
あちゃぁ~チャック壊れて捨てたっけな?!
どうするべ?
って言うかどの道外は小雨が降ってるしなぁ・・・とそうだ!!

魚鬼和魚さんから頂いた「ピチットシート」をここぞとばかりに使ってみようと!
(魚鬼さん、その節は色々と頂いちゃいましてありがとうございますm(__)mm(__)m)


ピチットシートってあの"むーどんこ″のメーカー「オカモト」で造られた製品なんですね^^;


3時間ほどピチットシートに包んで冷蔵庫で寝かせました。


おぉ?!こりゃぁ結構水分抜けていますね。
凄い!!
これなら外に干してキツネにちょっぱられる心配も無いぞい(笑)


生ボッケと言えば定番のフライじゃ!



端数はから揚げで


マメイカは軽く炒め。


hojo家はどうしても「刺身」は外せれない。
ホッケとマメイカの刺身!
(アニサキス注意!こればかりは自己責任で)
大根のツマと細切りネギで一緒に食べると旨いのね。

拵えたものはこれと言ったレシピも何もない定番料理だけどこの『釣果料理』を拵えているのがすこぶる楽しく嬉しくと!
ビール呑みながらの料理だもん料理が出来上がる前にオレが出来上がる^^;

当初は沢山釣って持って帰りたかったが、実際魚を捌くとこれ位の数で良かったと思ってしまった^^;
50匹だの100匹だの捌くのは俺にぁ無理かも^^;

オレの休日には欠かせない「温泉」にも浸かる時間も欲しいし(苦笑)


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しかし寒いね^^;



オレのGWは奥さんと道南に旅立つ!!
ルアーから投げとなんでもかんでも釣具を詰め込んで!!
・・・と思ったけどなんか天気悪そうだから投げ一式は置いてくわ^^;




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ホッケとヤリイカの晩餐

2012年12月07日 | 釣果料理
↑沢山の釣り人様の更新覗くとホッケのフライが沢山目に付きました。
やはりオレも喰いたくなって(笑)


釣果料理を更新するのは久しぶりだ。
勿論釣果料理は食していたけど更新するほどのバリエーションも無く^^;
まぁ今回もこれといった料理ではないですが、新鮮な海の幸に堪能し更新意欲が沸いたわけでありますわ。

また例の如く釣行から帰ってきたらワタワタ~~っと釣果の下処理!
まぁ数もホッケ4匹ヤリイカ2匹と大したもんでは無いからちゃっちゃと終らせ仮眠zzz
子供らも学校、奥さんも仕事、今の内に寝れるだけ寝ておこうと思うも日が高い時間帯ではどうも眠りが浅いもんだ^^;

ホッケは全て三枚におろし、皮までも剥いて置いた。
数匹は刺身で食べようと思っていたのでアニサキスを探すにはこの状態で一旦『冷蔵』庫へ。
アニサキスを殺すには「冷凍」するのが良いのだがどうも「冷凍」~解凍したものはこの味おんちのオレでも味が落ちるのが判る。
勿論冷蔵だけではアニサキスは死滅しないけど数時間『冷蔵』する事によってアニサキスはクルクルと渦を巻くかのように仮死状態(?)になっているので判りやすいし除去もしやすい。

以前からこの状態のアニサキスを写真に写してここに乗せようかなと何度か思ったがキショク悪いので遠慮していた^^;

あ、今回は生きている内に内臓を除去したおかげか、アニサキスはとりあえず0だった!!

また血抜きの必要性は鮮度を保つ為もあるでしょうが、アニサキス発見にも非常に役に立つ。
と言うのは白身にちょっと血が滲んだ箇所や、身の筋の並びに変化が有る箇所をほじくると大抵アニサキスが顔を出す。
これが身に血が回った状態だとアニキを発見しずらいのね。

ってなんでアニキの話ばかりに^^;


さてホッケの昆布締め!
過去に通っていた居酒屋のマスターより伝授してもらった方法を今でも活用しております^^
まずは昆布、特に選んで買っている訳ではなく家にある物を使用してますが、やはり大きいのが使いやすいかな?!


水でぬらし固く絞った布巾で拭き取る様に昆布を伸ばす!


んで切り身を乗せる!


枚数あれば重ねる!

そして再度冷蔵庫で寝かせるがオレの場合1時間~2時間も置けばいいかなと。
あまり時間を置くと昆布の粘りが身に移る・・・別に味には支障ないけどなんかその粘りは「くさってる?」と勘違いしそうな粘りなんだよな^^;

身は締まり昆布はしんなりして出来上がり!


(※昆布はただの飾り)



身も更にしまりほんわかと昆布の香りが出て非常に美味しいでございます!
正直産卵後だったから脂も落ち気味で舌にとろける感触は今回味わえなかったけど
やっぱホッケの刺身は美味しいなぁ~^^


そしてヤリイカちゃん♪

これも以前通ってた居酒屋のマスターからの受け売りですが
「イカは真水で洗ってはダメ!」
イカの胴の内側なども包丁の背やキッチンペーパーで汚れを落とすのみと。

そう伺ってからは真水で洗った瞬間に鮮度が落ちている気がしてならないのね^^;

まぁオレの場合「そうやったから旨い筈(?)」と味を舌で感じているわけではなく頭で感じているので(苦笑)


エンペラもゲゾもまぁ~~んず旨い!
(オレイカの捌きや盛り付け下手なんだよなぁ)


5人家族でもいい感じの量でエガッタ!

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コマイ、ニシン、ワカサギ、また寒い寒い我慢の釣りが始まりますわね^^;


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