尼さん漢方医心と身体のお話

法華宗本国寺の住職とA級国際中医師である私の心の持ち方や、

元気に生きるための、お話です。

*心を養う食べ物。

2014-03-08 03:25:35 | 雅諒のささやかなお話。


合掌
   とりのムネ肉に疲労を取る物質、イミダペプチド、が有ることは、近頃知られています。

  さらに、プラズマローゲン、、、脳の疲労を取るリン脂質、、、が新たに見つかりました!!

   不眠、うつ、物忘れにも良いそうです。

  
  紅鮭、エビ、とさか (紅い海藻)、、、、アスタキサンチン、、、身体をさびさせない。


  青魚やマグロ、鮭など、、、EPA、DHA、、、、、血をサラサラに。


  アーモンド、クルミ、ナッツ類、大豆、ゴマ、、、、脳に良い不飽和脂肪酸、イソフラボン、ビタミンE、、、、アルツハイマー、老化の予防。


  イカ、タコ,牡蠣、ホタテ、、、タウリン、ミネラル、、、、免疫をあげたり、代謝に必要。(チベットではタウリンが少いので寿命が短いそうです)


  緑黄色野菜、緑茶,、、、葉酸、ベータカロテン、ビタミン、、、、、免疫、血にも必要。                                     

  
  舞茸、しめじ、干しいたけ、きくらげ(きくらげほうがビタミンDが10倍多い)、、、、、免疫をあげ、食物繊維、アミノ酸も多い。


  
    食べ物の偏りが、病気もつくりますが、病気に応じて、正しく食べ物を選択することによっても、改善も、予防もできるのです。!


   そして、そして、なにより大切なことは、大事な調味料、、、感謝!、まごころ!、、、、ですよね。!!  


  本門八品  上行所伝  本因下種  南無妙法蓮華経   本国寺  雅諒

 

        *心を養う食べ物

    ✙としまして、

  

      *鳥の胸肉や、ささみを、サランラップに薄く塩(岩塩)をして、電子レンジでちゃんと火が通るようチンします!

        そのまま冷蔵庫で冷やし、

        1、サラダチキンとして、サラダなどに切ってお使いください、とっても便利!!

        2、そのまま切って、チキンハムのように食べてもGOOD!!

          私の料理本にあるドッレッシング(エキストラバージンオリーブオイル、すりごま、ハーブ塩、減塩醤油、無添加鰹節だし)

          をかけると、とっても美味しい一品料理になります。

          お酒のつまみにもいいですね!!

 

      *鳥の胸肉にハーブ塩,減塩醬油、無添加かつおだしをかけ、オーブントースターで焼きます、

        少し大きめに切りじっくり焼くとパサつかず、ジューシーでとっても美味しい、熱々のうちにお召し上がりください!

        フランスパンにはさんでサンドいいですよ!

  

      上手に食べて、脳や、記憶や、疲労に良いプラズマローゲン、イミダペプチドを取り入れ、

      うつや物忘れ、不眠、疲れに対処しましょう!!!