エヴリン秘密の花園

ガーデニング・パッチワーク・トールペイントが大好き

またあのケーキです。

2009-01-28 | クッキング

ぼちぼちクリスマスローズが咲き始めてきました。ピコティダブルです。

こちらはシングルホワイト
この子は咲いてみないとわかりません引っ越しで
名前がわからなくなってしまいました。いづめっこ人形みたいに
かわいいです。


ダブルファンタジー

久々にケーキを作りました。
みーたんパパのお母様からさつまいもをいただいたのがあったので
いつものあれを、作りました。
途中でパタパタママさんが干し柿をいれてたのを思い出し
挑戦してみました。
いつもはアプリコットジャムを塗るのですがなかったので
ゆずジャムを塗ったのですが子供たちは嫌がるかな?と思い
子供用には蜂蜜を塗っておきました。柿とゆずジャムは意外と美味しかったです。

でも柿の甘さを考えて砂糖を控えればよかった。
甘いんです。チャービルは庭でいい具合に成長してます。
1年中使えるんです。助かってます。

こちら 今日の弟君3か月もなるとなかなかしっかりしてきます。
声を出して笑うしお話はするし人間らしくなってきました。

午前中掃除洗濯してケーキを焼き午後みーたんママと弟君と
お買いもの夜は久々にパッチワークして充実した一日でした。


髭とり

2009-01-28 | クッキング

お恥ずかしいことですがこの年までもやしのひげ?
根をとって調理することがありませんでした。
取ると美味しくなるとは知ってたのですが
あのもやしにそこまで手を加える必要さを感じませんでした。・・・・・・が
先日TVの料理番組で野菜炒めをやってました。
『もやしの根は取ると臭みがとれて味が変わります。』とのことでした。
もやしを前にしたらTVのもやしがちらつきやってみることにしました。
『調理人の見習いはこんなことするんだろうな』と思いながら、やってみました。
意外と簡単に取ることができました。

で、仕上がった野菜炒めです。
TVのレシピを覚えてなく調味料はでたらめでした。
野菜炒めは野菜を下ゆでしてからが基本らしいです。
確かにシャキシャキしておいしかったです。
モヤシは手を加えることによって¥78らしくなく
立派な食材になりました。