みーたんのおばあちゃんちからたくさんの栗が送られてきました。
栗ご飯にして残りはマロングラッセにと思い
丁寧に渋皮に傷を付けないようにそうっとそうっと鬼皮をむきました。
9時ころからはじめるのでどうしても夜中までの作業になってしまいます。
渋皮状態で煮ては洗いを10回繰り返し
渋皮もきれいに取れたらいよいよ煮込みです。
お砂糖を入れながら10時間煮込みます。
sayaに『認知症になって目が覚めたらガスをひねってるのかと思った』と
言われながら通算10時間です。
昨年は作りませんでしたが毎年沢山作って瓶詰にしておりました。
お茶うけにもですが、ケーキを作ったときのトッピング
・シロップはアイスやヨーグルト・シフォンケーキにかけたり
何かと重宝してます。今日ようやく仕上がりました。
一粒試食してみました。
ショック かたい!
きっと砂糖を入れるタイミングがいけなかったのかも
もうマロン入りのケーキを作り続けるしかないですね。