秘密基地

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卵かけゴハン

2007年08月25日 | ただの雑感
突然だけど卵かけゴハンって旨いよね。
晩酌したあと、シメによく食べる。

材料は卵とゴハンと醤油だけなんだけど
誰が作っても同じじゃないでしょ?これ。

オレ的旨い卵かけゴハンの作り方。

1.ゴハンよそう。
2.ゴハン中心部を凹ませる。
3.卵割る。
4.『ゴハン部分』にダシ醤油をクルクルと2周かける。
5.ゴハンに醤油がしみこむのを15秒まつ。
6.箸を1cmほど開いた状態でゴハンと卵を切るように5回ほどラフに混ぜる。
7.ガシャガシャと食べてニヤリと笑う。
(注)数字は全部テキトー

ポイントは醤油はゴハンにかける。
卵があわ立つほどまぜない。
全体を均一にせず、白ゴハンの部分、醤油ゴハンの部分、
卵がかかった醤油ゴハンの部分、卵がかかった白ゴハンの部分、卵だけの部分
と言った具合にまだらにしておき、それを楽しむ。

てな具合。塩昆布をふりかけたりオプションを出し始めると
どんどんグレードアップしていく柔軟性の高さも文句なく良い!

いじょう!

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