秘密基地

オフロードバイクのツーレポを
中心にカメ、腕時計、うどん、
商店街の話題など。
チャリンコも始めました。

うどん いわしやと CC110

2013年06月23日 | うどん

今日は終日はっきりしない変な天気でしたね。
早朝から走る男の録画を見ながら気持ちを上げていきます。
大阪弁にも細かく言うと実は色々ありますが、
森脇健児さんとは出身が近いので、
方言の言い回しが自分と全く同じなんです。
だからかなり聞きやすい。というか同級生のような感覚。
他には、やすともとか中川家は全くしゃべりが一緒。みんな京阪沿線(笑)

モチベーションが上がってきたところで出発。
よし!やるぞ!

午前中、ジョギングへ。
いつもとは違う場所で走ってみることにしました。
伊丹空港から飛行機が飛び立つあたりの河原です。



しっかり一時間。

初めて走る場所で楽しみなのは、そこに生えている野草。
もちろんカメの餌ね。

はっ、もしかしてこれは・・・



桑だ。

自分の生活圏内で野生の桑を見つける機会はほとんどありません。
ここ数年でも見つけたことは1度もありませんでしたが、
今日偶然見つけました。いいことあった~(^^)



何がいいって、栄養価がリクガメには最適なんですよ、これ。
自分で栽培にもチャレンジしたことがありますが、カメ数匹を食べさせるほどには
葉が増えないんですよねぇ。

彼らが住む国の土壌にはカルシウムが豊富でそこで育った野草を食べて育つ彼らは
甲羅を作るカルシウムを十分に享受できるのですが、
日本の野草は、土壌の成分が全く異なることからカルシウム量が不十分なんですよね~
普段は日本の野草にカルシウムを少量添加して与えているのですが、
桑なら単体で十分でしょう。



帰宅してベンリィの整備でもと思いましたが、
まさかのパンク状態。
良かった~昨日のツーリングの途中じゃなくて。ラッキーでした。
近所のバイク屋へ預けます。
バッタ号もベンリィ君もバイク屋へ行ってしまいました。わははは、寂しい。。。

仕方が無いので、毎日乗ってる下駄マシンDIO君で
ひさしぶりにいわしやへうどんを食べに行くことに。



相変わらず忙しそうですね~
雨降りなのに、カッパきて原付で20km離れたうどんやへ、一山こえて来るなんて
どれだけ、ここがおいしいか判っていただけると思います。



ひやあつの大です。

ふふふ、うれしすぎて、食べる前に笑っちゃうもの。



きゃー
この麺といりこダシがすてきーーーー。



途中で見つけたパン屋さん。
通りすがりに見たことはあったのですが、今日初めて入ってみることに。
天然酵母によるパン造りが自慢のようです。

1階でパンを購入。2階はカフェになっていました。
古民家を改造したのかな?と思いましたが、それ風に新築したそうです。
2階も案内してもらいましたが、いい雰囲気でしたね。
嫁さんとのデートにいいな。



パン工房 アルムリーノさん
嫁さんが無類のパン好きなので、お土産に購入して帰りますか。



ベンリィのパンク修理が終わったようです。

チェーンの張り調整を。ここ2回のツーリング(340km、370km)で
チェーンがのびのびになっちゃいました。



先日、ウインカーをとめているネジの1本が緩んで無くなったんです。
ホームセンターであれこれ探してみましたが、合うものがなく。
ネジ1本を求めて、近所のホンダドリームへ(笑)

取り寄せてくれるそうです。ありがとうございます!!!
20円くらいでした(^^)



そして、CC110を見物。
ネジが欲しかったというより、それを口実に店内を物色したかったんです(笑)



トレードマークのこの顔。ファンキーですね~



椅子は吸盤式でした。

ハンドルが高くて幅広で楽そうで、気に入りましたね~


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かめはめは)
2013-06-24 06:28:12
最初から、大雨だったらさすがに行きませんが、
ふったりやんだりで小雨だったので
カッパでGO!でしたね。

クロスカブ、やはりハンターカブのように
マフラーは上へ上げた方が格好いいでしょうね。
返信する
Unknown (バタコ)
2013-06-23 21:40:25
うどん県の親善大使になれそうですね。

1時間も走れるなんて、すばらしい。

あ~「クロスカブ」 見てみたい~っ。
またがってみたい~っ。

きょうも、1行コメントの バタコでした。

そういえば、最近 JKに乗ってないなぁ。
返信する
Unknown (かめはめは)
2013-06-23 19:03:24
関東と関西では多少ダシの好みが異なるようですが、
われわれにとっては大きな差でもワールドワイドでは
誤差みたいなもの?
スペインでは空前の日本食ブームなんだそうです。
日本のダシを外国人に認知させるべく
努力している日本人がいるんですって。
で、スペインの人たちははまってるんですって。

これは当事者は痛快だろうなぁ。
こういう仕事は楽しいしやりがいあるなぁ~

そしてできれば関西風の昆布のダシを
世界の食通に試してみてもらいたいなぁ~
返信する
Unknown (MD)
2013-06-23 18:25:29
大阪弁は地域によって違うんですね。
他県人が聞くと、聞き分けができませんよ。

関西特有のダシで食べるうどんが懐かしいです。

薄味がいいんですよね関西は。

私はカップうどんなんかでも、粉スープを全部入れないようにして、わざわざ薄味にしたりするんですよ。
でもちょっと違うんですよね。
以前に「どんでんでんねん」とかいう名で、
粉ダシが売られた時があって、
「これだ!」
と思った記憶があります。

CC110現車確認されたんですね。
う~ん、私的にはウィンカーはクリアじゃないほういいかなぁ。

返信する

コメントを投稿