肉じゃが。
皆さんのお宅では何が入ってますか?
うちは肉、じゃがいも、たまねぎ、ニンジン。
居酒屋なんかじゃ、グリンピースやさやえんどうなど緑のものが
ちょいと入っていたりするよな。
本当の姿ってのは肉とじゃがだけなのかな?
なんでこんなこと書くかというと、その名前。
肉とじゃがだけが派手に表舞台に立ってるけど
忘れられてるたまねぎが可哀想でならない。
ここではニンジンには我慢してもらうとして。
仮に肉とじゃがいもとたまねぎの3種の材料なら
オレが命名すると肉たまとなる。じゃがいもは裏舞台行き。
いいすぎればじゃがは無くても良いくらい。
以前からずっと不満だった。たまねぎを軽視しすぎていないか、日本人よ。
彼の存在は語るに及ばず。なくてはならない名脇役。
生をスライスしてよし、茹でてよし、炒めてよし、煮てよし。
弱火でじっくり炒めた日には飴色になって最高の深みのある味になる。
脇役には脇役なりのでしゃばりすぎない奥ゆかしいポジションがあるのは
わかる。
しかし、たまにはドーンと料理名に使ってやるくらいの大抜擢が
ないと、さすがのたまねぎもヘコむぞ(笑)
野菜陣の中でも重要なポジションを担う役員クラスの位置に
ありながら、そんな扱いじゃやってられないというものだ。
カレーライス。たまねぎが入ってないくらいなら食いたかない。
野菜炒め。キャベツ、モヤシに次ぐ主役級でしょう。
ハンバーグ。絶対にたまねぎハンバーグなんて名前付けないだろ、オマエら!(怒)
え?オニオンスライス?
たまねぎオンリーだからそれは表に出てこなきゃ話にならんだろ!バーロ
大体横文字が気にいらねぇ(笑)
カニたまやニラたまなど、遂にきたか!と思わせるものは全部タマゴだし。
あぁ、やってられない。バカバカしい。もう生きるのが嫌になってきた。
先の3つの料理をオレが命名するなら
たまねぎの印度スパイス煮込み
たまねぎ炒め他の野菜添え
たまねぎボール挽肉風味
となる。
わははは。どうだ。あぁすっきりした(爆)
これからも頑張れたまねぎ、オレがついてる!
皆さんのお宅では何が入ってますか?
うちは肉、じゃがいも、たまねぎ、ニンジン。
居酒屋なんかじゃ、グリンピースやさやえんどうなど緑のものが
ちょいと入っていたりするよな。
本当の姿ってのは肉とじゃがだけなのかな?
なんでこんなこと書くかというと、その名前。
肉とじゃがだけが派手に表舞台に立ってるけど
忘れられてるたまねぎが可哀想でならない。
ここではニンジンには我慢してもらうとして。
仮に肉とじゃがいもとたまねぎの3種の材料なら
オレが命名すると肉たまとなる。じゃがいもは裏舞台行き。
いいすぎればじゃがは無くても良いくらい。
以前からずっと不満だった。たまねぎを軽視しすぎていないか、日本人よ。
彼の存在は語るに及ばず。なくてはならない名脇役。
生をスライスしてよし、茹でてよし、炒めてよし、煮てよし。
弱火でじっくり炒めた日には飴色になって最高の深みのある味になる。
脇役には脇役なりのでしゃばりすぎない奥ゆかしいポジションがあるのは
わかる。
しかし、たまにはドーンと料理名に使ってやるくらいの大抜擢が
ないと、さすがのたまねぎもヘコむぞ(笑)
野菜陣の中でも重要なポジションを担う役員クラスの位置に
ありながら、そんな扱いじゃやってられないというものだ。
カレーライス。たまねぎが入ってないくらいなら食いたかない。
野菜炒め。キャベツ、モヤシに次ぐ主役級でしょう。
ハンバーグ。絶対にたまねぎハンバーグなんて名前付けないだろ、オマエら!(怒)
え?オニオンスライス?
たまねぎオンリーだからそれは表に出てこなきゃ話にならんだろ!バーロ
大体横文字が気にいらねぇ(笑)
カニたまやニラたまなど、遂にきたか!と思わせるものは全部タマゴだし。
あぁ、やってられない。バカバカしい。もう生きるのが嫌になってきた。
先の3つの料理をオレが命名するなら
たまねぎの印度スパイス煮込み
たまねぎ炒め他の野菜添え
たまねぎボール挽肉風味
となる。
わははは。どうだ。あぁすっきりした(爆)
これからも頑張れたまねぎ、オレがついてる!
>皆さんのお宅では何が入ってますか?
オラのところは「2種類?」の作り方がある。
>うちは肉、じゃがいも、たまねぎ、ニンジン
まずは、一緒。
ほんでもう一つは肉の変わりに「鶏肉」を入れるのじゃ~!もうそれじゃ「肉じゃが」じゃね~な。
>忘れられてるたまねぎが可哀想でならない。
ニンジンの立場はどうするんだぁ~。
ニンジンだってけなげに頑張っているが、最後には
いつも「ニンジン」だけが残っているぞ~(ToT)。
>野菜陣の中でも重要なポジションを担う役員クラス
>ありながら、そんな扱いじゃやってられないとい
>ものだ。
いや~それはどうかなぁ~。
たまねぎは知っているんだよ、自分がどれだけいろんな料理に貢献してるか、いや自分無しに料理が出来ない事を知っているのだよ。
そう、たまねぎは殆どの料理に融合できるのじゃ~。
それこそまさに「キング・オブ・野菜」そう、野菜の
王者なのじゃ~。
>え?オニオンスライス?
オニオンスープもあるぞ~。
>大体横文字が気にいらねぇ(笑)
ほんじゃ、たまねぎの串カツがあるぞ~~。
カメハメ流で言うと「カツオのたたき」は「たまねぎのカツオあえ」ってか?(笑)。
クリームシチューは たまねぎのミルク&その他具沢山煮込みになるなぁ~。
あっ、でもカメは食わね~なぁ~。
肉じゃがウチではお肉、じゃがいも、たまねぎ、しらたきで上にちょこんと「きぬさや」をのせてます。ニンジンはちょっと苦手なのでパス(苦笑)。
そうそうカメハメハさんちもお肉=牛肉ですか?
東北出身のワタシはその昔「なんで肉じゃがに豚肉が入ってるのだああああああ」と世帯主@大阪出身に絶叫されたその意味がわかりませんでした。
カレーも豚肉入りのはカレーではないと言われかなり驚きましたよ。
今はだいぶ慣れましたがそれでもやはり理解しかねる部分が多々あります。
タマネギはワタシも大好き。人間用の野菜としては一番登場機会が多いかも。
飴色にじっくり炒めたタマネギはカレーの必需品ですがイザとなると面倒だったりします。・・・・・なので時々生協の「冷凍炒めタマネギ」なるものを活用してます。超お手軽で便利便利!あ、あくまで時々ね時々・・・・。
>ほんでもう一つは肉の変わりに「鶏肉」を入れるのじゃ~!もうそれじゃ「肉じゃが」じゃね~な。
鳥ーーーーー?
んなもん聞いたことないよ~
味は似てても別の料理だべ~
でも旨そう(^^)
>ニンジンだってけなげに頑張っているが、最後には
>いつも「ニンジン」だけが残っているぞ~(ToT)。
ニンジンはそれなりに、みんなに『ニンジン嫌い』って
話題に登場する機会が多い=ある意味メジャーリーガーなのだ。
彼は野菜界のゴキブリのような扱いで逆に地位を確固たるものに
してるから、放置しててもオレ的にはOKだ!(←なんのこっちゃ)
あ、オレはニンジンも好きよ。
>「たまねぎのカツオあえ」ってか?(笑)。
クリームシチューの方はそれでいいけどカツオはやっぱカツオのたたきだな。
そこまででしゃばるつもりはない。(←だからなんのこっちゃ)
●わしゆうさん
>「なんで肉じゃがに豚肉が入ってるのだああああああ」
うーむ。正しい大阪人の反応です(笑)
でも出張などであちこちのを食べていると、正直豚肉で作った
肉じゃがの方がおいしい(爆)
>カレーも豚肉入りのはカレーではないと言われかなり驚きましたよ。
うーむ。これも正しい(笑)
普通にカレーというと牛が入ってるもので、豚肉入れれば
『豚肉入りカレー』を説明する必要があります。わはは。
こっちじゃ肉といえば牛肉で、豚肉はちゃんと”豚”と断りをいれないと
ダメみたい。黙って豚を使えばば関西人は何故か怒る。だまされたって(爆)
肉マンを豚肉で作れば豚マン。
お好み焼きは、豚玉。牛でやれば肉玉。
どっちかっていうと個人的には豚肉の旨みの方が好きなので、
今度は豚肉地位向上委員会関西支部を設立しなければいけませんね(汗笑)
>あ、あくまで時々ね時々・・・・。
わははは。カメ世話で疲れたときなんかはそうなんでしょうね(^^)ご苦労様です~
●ひでっくさん
>結婚当初は牛の肉じゃがやカレーに牛肉を入れてあったのを見てびっくりしました。
わははは。こちらも同じくですか。
こういう小ネタは『探偵ナイトスクープ』に徹底調査を依頼すると良いんですけどね~
昔、バカとアホの境目を探すとか言って、厳密に住所まで割り出してたもんな~(笑)
ちょい甘めで食べたいときは牛、
そうでないときは豚、って感じで両方食べられる方がいいな。
いずれにしてもたまねぎは多めだな(笑)