先日、サツマイモの第一次収穫を行いました。実験的に土の条件が違うもので3種類に分けているのですが、植え付けの時期がちょっと早かったものを先に収穫したわけですね。
サツマイモはツルも葉も食べることが出来るという情報を得たので、一番早く悪くなりそうな葉っぱから食べたのですが・・すごいボリューム!これは収穫方法を誤った!
前もって葉っぱとツルはその日食べる分だけ小分けにして収穫するべきだった・・葉っぱばっかり一気にめちゃくちゃ食べることに・・。
食感はエグミなどもは全く感じられず、乏しい野菜知識で例えると、アクの無いほうれん草という感じで非常に食べやすかったです。
サツマイモはツルも葉も食べることが出来るという情報を得たので、一番早く悪くなりそうな葉っぱから食べたのですが・・すごいボリューム!これは収穫方法を誤った!
前もって葉っぱとツルはその日食べる分だけ小分けにして収穫するべきだった・・葉っぱばっかり一気にめちゃくちゃ食べることに・・。
食感はエグミなどもは全く感じられず、乏しい野菜知識で例えると、アクの無いほうれん草という感じで非常に食べやすかったです。
ようやく葉っぱは食べ終わったので、次はツルを食べるわけですが・・これも出来る限り調理の手間を省きたいので、テキトーにぶつ切りにして水にさらしてそのまま煮ておかずに混ぜるって感じかなぁ・・。
あと、真ん中にあった「砂+コンビニ弁当」で作った土の分が省かれて、「砂のみ」と「砂+コンビニ弁当+EM液肥」の生育の違いが明らかになりました。この2つは植え付けの時期も同時なので比較が容易ですね。やっぱり砂のみだとキツいかなぁ・・
左の「砂のみ」との葉の繁り方の違いがエゲツナイ
ただ、うちの父親の推測だと「砂のみの方が(トマトと同じで)甘くなるかも知れんな」ということでした。なかなかの知見、やるじゃない!実食が楽しみだ!