見出し画像

星田オステオパシー

実験、コンビニの食材で豊かな土を作れるか!?

内緒の話ですけど、弟がコンビニをやってるので廃棄の弁当をもらってます。

けど、食べきれないことが多いので・・父親は適当にポリバケツに入れて腐らせて庭に埋めてるわけです。

けど、実際のところコンビニの廃棄弁当を使って土作りができるというのであれば素晴らしいことですね!交野市が腐葉土のサービスを今年で終わりにしてしまったことですし。

というわけで、早速実験だ!

さすがに古すぎる海老天弁当を植木鉢から取り出した古くなった土(ほぼ砂)に埋めまして・・というのが冒頭の画像。

一週間後・・とりあえず途中経過として、どんだけ変化してるかな?と掘り返してみたところ・・



はぁっ!? 跡形もないんだけど!? いや、正確にはエビのしっぽだけあるけど!

なんだ、この分解力!自然ってすげーっ!

マジか〜・・もう、肥料の心配まったく無くなったわ・・。
まあ、化学物質をどこまで分解できてるかは分からないので食用植物を育てるのはどうか?とも、思うけど

油かす→食べられない
弁当→食べられる

という事は、食べられない油かすを肥料にして育てたものが弁当で育った野菜より安全と言うことが出来るのであろうか?

お、俺は大自然の分解力に賭けるぜ!

まあ、それに実際のところ僕がコンビニをやったころ(25年くらい前)に比べたら相当添加物減ってますよ。放置してたらちゃんと腐るしね。

今回はためになる記事だったな(当社比)



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「健康探偵日誌」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事