無限サクコロ大根の作り方を紹介
【材料】大根 1/3 醤油 小さじ2 砂糖 小さじ1 ガラスープの素 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1 片栗粉 大さじ3
2020年9月28日
キャベツ 6枚
塩こん部長 10グラム
ごま 小さじ3杯
ごま油 小さじ1杯
作り方)
①キャベツを一口大の大きさに切り湯通しする。
②余分な水分をとり塩こん部長・ごま・ごま油を入れ混ぜ合わせる。
(塩こん部長の塩分だけで味付けを行う)
2020年9月27日覚書
材料)
肉団子10個
*甘酢あん
酒・砂糖・醤油・お酢・ケチャップ・水 各小さじ3杯
片栗粉 小さじ1杯
肉団子に火をとおして事前に混ぜておいた甘酢あんの調味料を入れる。
火加減に注意しながら水分を飛ばし完成。
2020年1月5日作成
正月で余ったお餅でぜんざいを作りました。
近くのスーパーで小豆(加工済み)を購入しました。
水100CC 小豆 100g を火にかけてよく解いたら完成。
寒いので温かいものが恋しいですね。