今日の保田っ子

保田っ子の今日の様子をお届けします

7月7日 図画工作*パズル作り

2018年07月07日 | 6年

図画工作で土器や勾玉作りを終えた6年生。

彼らが今、取り組んでいるのは木工作のパズル作りです。

まず、思い思いの下絵を描き、カーボン紙を使って絵柄を板に写します。

  

次に、板の枠になる部分を切り取るためにキリで穴をあけます。

 

今は、巧みに電鋸を使いながらパーツを切り進めているところです。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月27日 調理実習

2018年06月27日 | 6年

先日、おどやへ買い物に出かけた食材を使って調理実習を行いました。

今回は彩野菜の炒めものを作りました。

みんな、少しずつ手際よく作業ができるようになってきました。

  

   


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日 理科の学習

2018年06月25日 | 6年

6年生の理科の学習では、植物の体のつくりについて学習しています。

根から吸収された水がどこへいくのか、ホウセンカを使った実験中です。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月5日 Turn right!

2018年06月05日 | 6年

外国語の学習では、Turn right や Turn left 、Go straightなどの表現を使って道案内をする学習をしています。

   


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月30日 おどやへ買い物

2018年05月30日 | 6年

この日は、調理実習に向けておどやへ買い物に行きました。

それぞれに買い物リストが手渡され、値段と商品の個数などを見て何を買うか決めます。

話し合ったり、先生に聞いたりして上手に買い物ができました。

  

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月18日 家庭科調理実習

2018年05月18日 | 6年

6年生は、今年度初めての調理実習を行いました。

本日のメニューは、「小松菜の油炒め」と「スクランブルエッグ」でした!

みんな協力しておいしく調理できました。

    

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

潮騒新聞

2018年05月11日 | 6年

今年度、6年生は保田しおさい学校のみなさんに向けて、毎月新聞の発行をすることにしました。

今月は持久走大会に向けて、記事を作りました。

コースの下見をして、学校からの距離を測り、各所の見所やポイントなどをランキング形式で記事にしました。

学校へお越しの際はぜひご覧ください。

写真は記事のために取材した時の写真です。(往路で撮影)

校門上電柱のところにカラスの巣 スタートから60m

 

200m地点 右手にビニルハウス・自動販売機

310m地点 右側側溝注意!

390m地点 左手に見える山がきれい!

500m地点 坂道の前にお地蔵様(本当は縦向き)

 

790m地点 右手山側に竹林 たけのこを発見!

915m地点 折り返しです!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰着は予定通りの見込みです。

2015年07月17日 | 6年
午後1時頃、東北自動車道岩槻インターを通過しました。予定通りに帰着できそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日光最終日 日光東照宮にて

2015年07月17日 | 6年
強雨の中、日光東照宮を一通り見学し昼食場所のお土産屋さんに到着しました。

退園式



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食のようす

2015年07月16日 | 6年
食事係さんの手際のよさが光ります。



レクでへとへとの体に染み込む、美味しい夕食でした。


疲れはあるようですが、全員元気です!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする