今日の保田っ子

保田っ子の今日の様子をお届けします

6月7日 5年生調理実習

2018年06月07日 | 5年

今日はみんなで協力して、お菓子作りを行いました。

    


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日 調理実習vol.2

2018年05月25日 | 5年

5年生の調理実習、第二弾です。

みんな上手に皮を剥いたり、包丁で野菜を切ったりし、手際よく準備片付けをすることができました。

    

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月23日 家庭科調理実習

2018年05月23日 | 5年

家庭科の学習で調理実習を行いました。

それぞれのグループごとに協力してできました。

    


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田植えの活動始まる!!

2018年05月12日 | 5年

 4月下旬に種もみを水につけ、芽出しをしました。芽が出て、ぐんぐん大きくなってきました。同時進行で畑の草取り、しろぬりをし、やっと田んぼが完成しました。いよいよ、田植えです。大事に大事に植えました。「みんなでおいしいおにぎりを食べたい!」と今から話が盛り上がっていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り②

2017年09月08日 | 5年

内房線の電車に向かって!

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り

2017年09月08日 | 5年

 稲刈りをしました。しおさいの田んぼの脇を内房線が走っています。

子供たちは時折、通過する列車に向かって稲束を振り上げて、その喜びを表現していました。

   

 稲の品種は、「ふさこがね」と言い、房総のものだそうです。天日干し(陰干し)脱穀~精米を経て、食卓に

のぼります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り

2017年09月08日 | 5年

 稲刈りをしました。しおさいの田んぼの脇を内房線が走っています。

子供たちは時折、通過する列車に向かって稲束を振り上げて、その喜びを表現していました。

   

 稲の品種は、「ふさこがね」と言い、房総のものだそうです。天日干し(陰干し)脱穀~精米を経て、食卓に

のぼります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京へ帰るその前に

2017年07月21日 | 5年

終業式を明日に控え、東京へ帰るその前に・・・

暑い中ではありましたが、田んぼの草取りをしました。穂も出てぐんぐん育っています。「秋には、美味しいお米になあれ!」

そして、明日をとても楽しみにしている保田っ子たちなのです。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保田の夏

2017年07月20日 | 5年

 昨年の冬からカブト虫の幼虫を飼い、立派な成虫になりました!授業中もゴソゴソとよく動き回っています。

 春から田んぼの活動を行っていますが、同時にバケツ稲づくりも行っています。待ちに待った「穂」が出ました!

 こちらは、実験で育てているいんげん。「どんどん実がならないかな」と生長が楽しみな様子。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本の帯作り(5年)

2017年07月07日 | 5年

5年 国語科 

  友達に勧めたい本を選んで、本の帯作りをしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする