終業式の前には、持久走大会となわとび大会の入賞者の表彰がありました。
明日から19日間の冬休みです。3学期は1月10日から始まります。
学年便りでもお伝えした、6年生の図工科での作品作り。今日は素焼きが終わったカップに色や模様をつけたり、椅子は色塗りや、焦げ目をつけたり、流木や貝殻で飾り付けをしたり・・・と、それぞれが思い思いの作品制作に取り組みました。
2つの作品が、どのような形で仕上がるのか楽しみです。
2学期最後のステップアップタイムです。今日は「丁寧語」と「尊敬語」の学習でした。毎週1回のこの時間で少しずつ積み重ねてきている、「書く力」の成果が徐々に表れてきています。
(1)ホタ雪合唱団(「とびら開けて」)
(2)笑点(落語「そば清」・大喜利)
(3)いざ!ひやたかさ!(保田っ子クイズ)
(4)ふだんじく(ダンス)
エンディング ~プレゼント贈呈~
年末のまとめの行事「お楽しみ会」を行いました。全児童がグループに分かれて出し物を発表し、大いに盛り上がりました。テーマはミュージカル・ファンタジー「ホタ雪」です。
(1)ホタ雪合唱団(「生まれてはじめて」)
(2)しおさい食堂(廃調理器具を使ったパーカッション演奏)
(3)KEEP YO SOUL(ヨーヨーパフォーマンス)
(4)AKY3(ダンス・バトントワリング)
今日の5・6校時は、なわとび大会が開かれました。
持久走と並行して練習を積み重ねてきた成果を、発揮できました。種目別に最高記録を出した子が1位になるので、男女問わず多くの学年の子が活躍できました。
今朝の全校朝会で、保健委員会の皆さんが「インフルエンザや感染性胃腸炎にならないための、手洗いの大切さ」をテーマに発表しました。
食パンに付着したばい菌が視覚的にわかるように実験をした内容を発表したり、石鹸メーカーの手洗いの歌をみんなで覚えて、洗い残しの無いように手洗いをしようと呼びかけてくれました。