年末年始の寒波に続き、今冬第3波の寒波が8日金曜日から日本海側に大雪を降らせています。
7日は低気圧が東海上に抜ける際に、関東は突風が吹き荒れて被害を受けた地域もあったようです。
その後、強い縦縞模様の西高東低冬型の気圧配置となり、8日は宇都宮でも吹っ掛けてました。
あ、「吹っ掛け」とは栃木県の人しかわかりませんね。北風に乗り雪がチラチラすること、風花が舞うことを言います。
でも、縦縞模様の強い冬型はすぐ崩れ、等圧線の間隔が開き、山雪型から里雪型に変わりました。しかし、上空の寒気は富士山頂の気温を見ると、むしろ等圧線の間隔が開いた里雪型になってからの9日土曜日の方が強く、9日は−30℃まで下がったりそのあたりの気温で推移してました。
アメダスの積雪量をみると、福井市や富山市、新潟県の上越市など日本海側の平野部で大雪となっています。しかし、長野県北部、群馬県みなかみ町藤原、福島県会津地方の檜枝岐村や只見町などはそんなに降雪は多くないようです。日光も降雪量はそんなになかったようです。
700hPa(上空3000m付近)の高層天気図は、等高線が東西に走っていて、上空は西風なので雪雲が男体山や女峰山まで延びこれないのか、真っ白なきれいな姿を見せてくれています。
それでも中禅寺湖のアメダスは、11時現在で−6℃となっています。
さて、話は変わりますが、福島県会津の只見町の町おこしで始めたお酒造りが、とんでもなくうんまい米焼酎となり、世界レベルで評価されています。
吟醸酒のような香りのするうまい日本酒を低温で真空で蒸留するらしいです。まだ、つくり始めて4年くらいですが、私は当時から飲んでいて大ファンです。
年に何度も会津に行ったときに買ってくるんですが、今年は雪が多くて買いに行けませんが…。
刺し身に合う焼酎です。
焼き鳥に合う焼酎です。
どんな料理にも合います。
ロック、常温、ねっかハイボール 何でもOK
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます