日光中禅寺湖畔にある鮨くろさきさんへ行ったときのレポです。
車を車中泊仕様にしたので、どんな感じか試そうと思いつつ、どうせならば、たまには飲んで楽しもうと思い行ってきました。
今となっては昨年の12月のとある週末、6時に予約がOKとのこと。土曜なのに残務処理をしていたら宇都宮を5時頃出発となってしまいました。
まだ寒波の来る前だったので、中禅寺湖まで道路は雪なしでした。
凄い冷え込みではありませんでしたが、それでも中禅寺湖畔は十分に寒いので、山用の羽毛の寝袋にダウン、足が寒いと眠れないので靴下用のカイロを持っていきました。
冬の時期の中禅寺湖は、昔は閑散としていましたが、今は鮨くろさきさんをはじめ、とんかつ屋や居酒屋などもあるようです。
ここ鮨くろさきさんは、マスターがネタにこだわりがありなかなかの評判です。
初めてなのに、一人カウンターで飲んで食べて楽しみました。
最初は、生ビールをいただきました。あっという間に飲み干して、次はヤッパリ刺し身ときたら日本酒でしょう。
地元のお酒をいただいていたら、裏メニューがあるそうで、日本中から日本酒を取り寄せていて相当飲んでしまいました。だって、大吟醸なんですもの、飲んじゃいますよねぇ〜。
天鷹だったかな。
つまみはマスターお任せです。
ネタは新鮮で美味しいです。
生サバ、久々に食べました。
これが日本酒に合うんですよねぇ〜。
中禅寺湖産のワカサギの天ぷら。
大那。
その後、福井の黒龍(写真撮ってません、すみません)。
その他、たくさん勧められて飲んでしまった。
たこ唐
うんまい。
最後に、
飯豊山。大吟醸でっせ。
初めて飲んた。
うんまかった。
今度、山形行ったら買ってこようっと。
お鮨は、もちろん一番いいやつ食べました。
茶碗蒸しまでついてて、お鮨に茶碗蒸しって合うんですよねぇ〜。
どっから食べるか迷っちまいます。
お皿も益子焼でオシャレですよ。
いや〜旨かった。
お店も適度に広いし、新コロ対策もしっかりしていて清潔感のあるお寿司屋です。
今度は、大蔵省のかみさん誘おっと。
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