銀座 百楽 女将の気まぐれ日記

東京・銀座 数寄屋通りにある小さな日本料理店の女将です。
お料理のこと、日々思うことを気まぐれに綴っています

おひなさま

2017-02-27 14:43:01 | 日記


もうすぐ桃の節句ですね。
自宅には娘のおひなさまを飾っておりますが
お店ではかわいいおひなさまの掛け軸とお道具を飾っております。

まだ気温は冬の寒さですが日差しが日に日に春の気配を感じさせます。

食材も少しずつ春のものへと変わっております!

そば米汁

2017-02-08 02:01:48 | 日記
徳島の郷土料理でそこそこメジャーな「そば米汁」。
おすましの中にそばの実、かしわ、大根や人参などの根菜類、こんにゃく、お豆腐
そして忘れてはならない脇役のちくわが入っています。



今日のお昼ご飯はそんなそば米汁とご飯。
質素ですが少し手間がかかるそば米汁。
これをお鍋いっぱいにつくって2,3日で食べきります。
あ~しあわせ

徳島ではスーパーでそば米を普通に売っていますが
東京では富澤商店みたいな雑穀を扱っているところで売っています。

コンソメ・トマトでリゾット風にしても美味しいでしょうね!

今はやりの糖質制限にも使えそうなメニューです!

ブログ再開しました

2017-02-04 16:49:58 | 日記
こんにちは。
銀座百楽の女将です
以前に某サイトでブログを書いていましたが、そのブログサイト自体がなくなり、
そのまま育休を理由にずーっと投稿を休んでおりました。読んでくれていた方、すみません
今日の立春を機に、違うサイトでちょっとずつ投稿をしていきたいと思います。

とりあえず最初の投稿写真は今年のおせちです。



筆不精な私ですが、これからもどうぞよろしくお願い申し上げます