夏の八寸 2020-06-29 15:38:18 | 日記 早くも2020年、半分過ぎました。コロナのおかけで体はゆっくり休めましたが、思い出が少ない前半となりました。後半は楽しい思い出いっぱいにしたいところです。さて、食材は夏真っ盛りです。夏の八寸。サザエの沢煮、赤ウニの飯蒸し、赤えんどう豆の浸し、鱧の内子の塩漬け。お酒が進みそうですね😄この夏も、旬のもので心も体も喜ぶお料理をご提供していきます。
初夏を愉しむ 2020-06-04 16:04:07 | 日記 徳島の鱧が旬を迎えました早速鱧しゃぶで味見しましたよ〜幸せすぎですね♡鱧の内子です。キメが細かく甘い!産卵する直前だと卵が大きくなり舌触りが変わってくるので脂の乗り方といい、鱧しゃぶだとちょうど今が美味しい時期。先日収穫した小梅も一旦凍らせ、シロップ漬けにします。出来上がりが楽しみです