銀座 百楽 女将の気まぐれ日記

東京・銀座 数寄屋通りにある小さな日本料理店の女将です。
お料理のこと、日々思うことを気まぐれに綴っています

夏の八寸

2020-06-29 15:38:18 | 日記
早くも2020年、半分過ぎました。
コロナのおかけで体はゆっくり休めましたが、思い出が少ない前半となりました。

後半は楽しい思い出いっぱいにしたいところです。

さて、食材は夏真っ盛りです。


夏の八寸。
サザエの沢煮、赤ウニの飯蒸し、
赤えんどう豆の浸し、鱧の内子の塩漬け。
お酒が進みそうですね😄

この夏も、旬のもので心も体も喜ぶお料理をご提供していきます。


初夏を愉しむ

2020-06-04 16:04:07 | 日記


徳島の鱧が旬を迎えました
早速鱧しゃぶで味見しましたよ〜
幸せすぎですね♡

鱧の内子です。キメが細かく甘い!
産卵する直前だと卵が大きくなり舌触りが変わってくるので
脂の乗り方といい、鱧しゃぶだとちょうど今が美味しい時期。


先日収穫した小梅も一旦凍らせ、シロップ漬けにします。
出来上がりが楽しみです