ネタもないので、料理の話などを。
先日、麻婆豆腐を作りました。いわゆる「麻婆豆腐の素」を使えば簡単にできますが、出来合いのものは挽肉がまったく少なくて、最近は自分で材料を混ぜて作っています。今回使ったのは、
【豆腐、挽き肉、ネギ、しょうが、にんにく、味噌、醤油、豆板醤、砂糖、塩、オイスターソース、ウスターソース、ケチャップ、料理酒、ラー油、ごま油、水、片栗粉】
とても美味しゅうございました。
甜麺醤(てんめんじゃん)があれば、さらに美味しくできたと思われます。
その他、読書も兼ねてネットのフリマサイトでこんな本も買いました。見るだけで終わってしまうかもしれません。
なかでもチャーハンを上手に作りたいと思い、今日はAmazonで中華お玉を買いました。なぜAmazonかというと、地方都市のホームセンターを3箇所巡るも、テフロン加工のフライパンとお玉しか売っていなかったためです。
結果はまた後日UPしましょう。
こんなやつ