IWAKURA RAILWAY MODELS CLUB

岩倉高等学校鉄道模型部 新公式ブログとなります。日々の活動の様子などを掲載中。Twitterもフォローお願いします!

部員活動報告【成田表参道の漬物屋製作②】

2020-12-28 14:00:00 | 日記
こんにちは!1年生部員のWです。 前回に続き、建物制作を紹介していきます。
まず、店内の小物を作っていきました。今回のコンテストでは、全ての建物に電飾をつけることになったので、大まかな内装も作ります。
自分は、店のカウンター部分と簡易的な戸を作りました。
柱の部分は、3mmプラ棒(丸)を利用しました。

また、バックヤードのような壁も作りました。
そして、1階と2階を区別するために、天井も作りました。 次は、屋根と建物本体、カウンターなどに塗装をします。 スプレーと絵の具、色ペンを使いました。


次は、建物の土台と、棚の商品などを作ります。 土台は、タイルばりのようにカッターで軽く切り目を入れます。モデルの漬物屋のように、黒でぬりました。 自分は、土台は建物の大きさより大きい紙に、建物のサイズと同じ紙(これは黒で塗った部分です)を貼り付けました。 棚などは、イメージで作りました。
そして、商品を陳列する棚や、樽など細かい内装などを作りました。
樽は、5mmプラ棒(丸)を均等に3つ切り、しめ縄のようなところは薄い針金のようなものを、下の深緑の部分はケント紙を使いました。 看板の「甘口」「中辛」「辛口」は、手書きにしました。

最後に、LEDテープで電飾をつけます。
本来、LEDテープは白色なのですが、この建物には不向きなので、マスキングテープや茶色の色ペンを使って、電球色にしました。

ようやく完成しました。
制作にかかった日数は、限られた時間の中細かいところもやったので、半月ほどかかりました。 2回に渡ってブログを読んでいただき、ありがとうございました。


最新の画像もっと見る