いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

蒙古タンメン中本の冷凍激辛麺で家飲み

2020-05-11 19:00:00 | 家飲み
東京を中心に展開する超人気の激辛ラーメン店。
激辛好きなら一度は行ったことがある「蒙古タンメン中本」
そこから出されている冷凍食品がセブンイレブンにあった。

商品名は汁なし麻辛麺。
内袋ごと更に乗せて電子レンジで6分ほど温めるだけ。
出来上がったら更に乗せて、付いている辛い液体をかけて出来上がり。

辛さに自身がない、或いは辛すぎて怖い人は、辛い液体は最初は遠慮するほうが良いかもしれない。
最初に一口食べた時はたいしたことないと感じる。
そしてビールを飲んで二口目に行くときに辛さがキタ~!!!

山椒系の辛さは直ぐにこないで後からくる。
汁なし担々麵は大抵そうだ。

この辛さがビールにピッタリ合うし、実に美味しい!
少し食べ進めると辛さが麻痺してきて、物足りなくなってきてタバスコ投入。
これができるのは家飲みならではだ。

ボリュームは食事としては丁度良いし、ビールのアテとしては、缶ビールが2本飲めるほど。
他に何もなくても十分なつまみに大満足。


エビチリ炒り卵で家飲み

2020-05-04 08:00:00 | 家飲み
家飲みが続いているから、渇きものやジャンクなものは飽きてきた。
少し奮発して美味しいものを作ろう。

スーパーで海老とエビチリの素を買う。
ケチャップや豆板醤を使って作るもの良いが、そこまで美味しくできるかは自信もないので、クックドゥでいい。

エビは殻を取って片栗粉をまぶす。
少し置いて、油を引いたフライパンに海老を投入する。
海老に色がついたところで、溶き卵を投入する。
溶き卵を入れると味がまろやかになる。

一旦火を止めて、きざみ葱とエビチリの素を入れて再び火をつける。
全体が良く混ざって味が付いたら出来上がり。
ビールを飲みながら早速エビチリを食べる。
辛みもあまりなくて、卵のまろやかさが優しい味で美味しい。
ビールにもピッタリだ。

自分で漬けたぬか漬けとこれまた冷凍の餃子を食べる。
餃子も結構上手く焼き色がついていて良い出来栄え。
どの料理もビールに良く合って美味しい!

手料理を食べながら家で飲むビールも美味しい!


牛ももステーキで家飲み

2020-05-03 08:00:00 | 家飲み
今は自粛の時。
スーパーに買い物に出ると珍しいものが売られていた。
ステーキ用の牛もも肉だ。

ステーキと言えばサーロインかロース、或いは肩ロースなどがメジャーだが、もも肉は珍しい。

あまり牛肉は食べないが、たまにはステーキもいいだろう。
肉を食べるから野菜もタップリ採りたい。
生野菜はカサの割に量が少ないから、ほうれん草のおひたしを食べたい。
まずはほうれん草を軽く茹でて適度な大きさに切って冷蔵庫へ。
これは冷えたほうが美味しい。

冷奴もプラスしよう。

さてステーキを焼こう。
少し切れ目を何か所か入れて塩コショウ、そして軽くおろしにんにくを塗る。
ちょっと馴染ませてからバターをフライパンに入れて、そして油を追加する。

十分フライパンが温まってから肉を投入。
最初は強火で焼いて肉汁が外に出ないように両面焼く。
少しブランデーをたらして今度は中弱火にする。

焼き過ぎると固くなるし、焼きが足りないと肉が冷たい。
素人にはやっぱりステーキを焼くのは難しい。

それでもミディアムレアくらいの感じで焼きあがる。
缶ビールで乾杯!
そしてステーキ。

これは偶然絶妙に良く焼けている。
実に美味しい。

もも肉だからそもそも柔らかいから、ゆっくり食べても最後まで柔らかかった。
缶ビールも結構進んで楽しい家飲みだ。

サッポロ一番味噌とレトルトカレーで昼飲み

2020-04-30 08:00:00 | 家飲み
前日に飲み過ぎたので少し体調が悪くて、いつも二日酔いの時に食べるカレー汁を食べよう。

いつもはカレーそばかカレーうどんにするのだが、この日は何となくラーメンも食べたいので、カレーラーメンを食べてみよう。

ラーメンはサッポロ一番味噌ラーメンしかないので、それに大辛レトルトカレーを合わせて作ってみよう。

風邪予防にネギを刻む。
青い部分のネバネバが風邪に効くらしいので、温めているお湯にネギを入れる。

そこに卵を落として煮立つまで待って、サッポロ一番味噌を投入。
1分ほどたって、麺がほぐれたところでレトルトカレーを入れる。
粉末の味噌は半分だけにする。
2分煮たてて出来上がり。

丼に細切りのネギを入れて、ラー油、七味、胡椒を入れて辛みを増す。
まずスープ。
微妙に味噌の味がしてカレー汁にたまたま絶妙
細麺にも結構合って美味しい。

カレーのスープは焼酎のお茶割にあって美味しい。
これで体調も良くなるかな。

イカ天カレーきしめんで昼飲み

2020-04-27 19:00:00 | 家飲み
前夜に家で一人飲みにもかかわらず少し飲み過ぎたのか、やや体調は良くない。
二日酔いの時にはカレーがいい。
本物のカレーはウコンも入っていて二日酔いにはいいはず。
飲み過ぎた後にはいつもカレー系が食べたくなる。

ところが、カレーライスはあまり好きではないし、汁物が欲しくなるので、やっぱりカレーうどんかそばにしよう。
スーパーで総菜のイカ天を取って、簡単にお湯をくぐらすだけの麺を買おうと麺売り場に行くと、きしめんが!
西日本ではほぼ見かけなかったきしめんについ手が伸びてしまう。

家に帰って、残り野菜を刻んで鍋でカレールーと一緒に煮込む。
ここで一気に完成させずに缶ビールを開ける。
二日酔いにはやっぱり迎え酒だ!
ビールを半分くらい飲んだところでカレー汁にきしめんを投入する。
少し温めて出来上がり。
イカ天と細切りした長ネギを乗せて完成。

七味唐辛子をたっぷりかける。
まずはカレー汁につかったイカ天を食べて残りのビールを片付ける。

そして久しぶりのきしめん。
やっぱり食感がいい
満足な昼飲み。