いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

海老たっぷりのトマトパスタで家飲み

2020-04-19 18:00:00 | 家飲み
海老を買ったが外食が続いて食べることができず、皮をむいて片栗粉をまぶして冷凍しておいた。

外出も自粛なので家飲み昼飲みしようと何をアテにしようか考えて、このエビを思い出す。

エビチリもよいが、ソースがなく一から作る自信もないので、トマトソースに混ぜてパスタにしよう。

冷凍の海老を解凍して、シメジと一緒に炒めてからトマトソースを絡める。

野菜は茄子としめじ。
トマトソースに絡めて炒める。
仕上げに刻み葱を混ぜて出来上がり。
茹でた麺にかけて食卓へ。
海老がたっぷりだからビールのアテにもなる。
ある程度食べて飲んでから、粉チーズ、タバスコ、バジル粉をかけて味覚を変える。

自分で作ったものだが、期待以上に上手くでき満足な家飲みになった!


生姜焼きと厚揚げで家飲み

2020-02-17 19:00:00 | 家飲み
数日前に買った生姜焼き用の豚肉。
連日飲みに行っていたので賞味期限切れ直前になっていたので、使わないと。
豚肉はおろししょうがとニンニクと醤油、そして焼肉んのタレを少し混ぜて漬け込む。
10分程度漬け込んでからバターと油をフライパンにひいて焼き上げる。
一品では寂しいので厚揚げさつま揚げを焼いて食べよう。
2品とも大根おろしを添える。

ビールを開けてまずは生姜焼き。
味つけが成功して美味しい!
ビールにも良く合う。

二切れ目は七味と大根おろしをつけて食べる。
これもさっぱりして美味しい。
厚揚げも温かいうちに食べないと。
これもポン酢や大根おろしにあって美味しい。

自分で作った料理を食べながら飲むのも楽しい。
SNSを使った広告なら「Lac」へ!
https://www.lacnetlac.com/



デミグラスハンバーグで昼飲み

2020-02-10 19:00:00 | 家飲み
正月に作りすぎたハンバーグを焼いて冷凍しておいた。
このところ贅沢し過ぎで金もないから、これを使ったランチにしよう。

道の駅で買ったタマネギとキノコ類を炒めて、デミグラスソースとケチャップ、トンカツソースを混ぜる。これでソースは出来上がり!

ハンバーグはレンジで温めて解凍してから、ソースのフライパンに投入。
小さめのものが二つなので、一つは目玉焼き、もう一つはスライスチーズを乗せて煮込む。
少し蓋をして温めて出来上がり。
スーパーで買ったアジフライ、そしてブロッコリーやホウレンソウ、キュウリのぬか漬けを一緒に食卓へ。
昼ではあるが休みだしビールを飲もう。


ハンバーグのソースは少し薄めだったが、野菜と絡まって美味しい。
ビールにも良く合う。
サイドの野菜も充実しているから満足な昼飲みになった。

ガストデリバリーで昼飲み

2020-02-05 19:00:00 | 家飲み
少し前に二日酔気味で外出するのが億劫な時にガストのデリバリーを使っって家飲みをした。

この日も飲みすぎて買い物に出るのが面倒なので何か注文しよう。

出前のメニューをネットで見ていて、やはりガストにしよう。
唐揚げチーズインハンバーグエビフライのセットを注文した。
1時間かからずに注文が届いた。
自家製のお新香を切ってビールを開ける。
ビールを飲んでから揚げを食べる。
中々美味しい。

そしてハンバーグ
滅多に食べないハンバーグだがたまに食べると意外と美味しい。
ビールにも良く合って満足。
味覚を変えるために漬物を間に挟む。
ビールは一本にして緑茶ハイを飲む。
昼飲みだから控えなければならないが、つい飲みすぎる。

エビフライは細めではあるが、タルタルソースをつけて食べると、やっぱり美味しい。
結構美味しい昼飲みだった。

ヒレカツで家飲み

2020-02-02 19:00:00 | 家飲み
スーパーで買い物をしていると豚ヒレのブロックが安価で販売されていた。
早速カゴに入れる。
そしてキノコ類をたくさん買って帰った。

キノコと豆腐、そしてネギを入れてキノコ汁を作る。
豚ヒレはカツにする。
脂を使いすぎると処分が邪魔なので、少量にしてカツレツ風のトンカツを作る。
肉を薄めに切っていたので良く火が通った。
キュウリを切ってキャベツの代わりに添えて出来上がり。

まずはキノコ汁。たっぷりのキノコが美味しい!
そしてビール
良く冷やしておいたので美味しい。
さてヒレカツに行こう。
柔らかくて美味しい。
期待以上の美味しさでビールが進む。

久しぶりのヒレカツに満足。
残りは明日かつ丼にしよう。