伊豆榮本店(鰻)
上野駅徒歩5分
総合評価3.7(味3.7 サービス3.2 雰囲気3.8 CP3.6 酒3.5)
東京の中でも下町 の方が鰻の名店 は多い。
川沿いが多いことから江戸時代から鰻が良く取れたのかもしれない。
上野はかつては海だったこともあり、北の玄関として栄えたあとも下町の風情を残している。
川沿いが多いことから江戸時代から鰻が良く取れたのかもしれない。
上野はかつては海だったこともあり、北の玄関として栄えたあとも下町の風情を残している。
その上野 の中でも格別の鰻の名店がこの店だ。
皇室も利用すると言われる名店中の名店。
席や時期によっては予約も難しいとも言われる。
この日は昼の宴席。
何種かの料理が出てくる。
これにはビール ではなくやっぱり日本酒 。
酒を飲みながら和風の料理の数々を味わう。
どれも美味しい。
雰囲気もサービスも良いから酒も進むし食事も楽しい。
そしてうな重が登場。
そしてうな重が登場。
この店の中でどの程度のランクのものなのかは分からないが、ふっくら蒸しあがっていて風味がよい。
そして焼き上がり位も良いので香ばしさ もある。
これは期待以上に絶品だ。
タレも長年継続して保存されているだけあり旨味と言うかコクがある。
と言っても濃すぎるわけでもなくうな重に良く合う。
どの料理は良かったが、やっぱり鰻はうな重 。
絶品です!