いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

成増の沖縄居酒屋で一杯

2020-10-23 11:00:00 | グルメ
島人(居酒屋、沖縄料理)
成増駅徒歩3分
総合評価3.3(味3.3 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.4 酒3.3)

成増駅の商店街を少し入った路地には飲食店が建ち並ぶ。
その中にこの店がある。

何度も入った店で成増では行きつけとなりつつある。
この日はディナー。

オリオンビールの生を注文して、まずは落ち着く。

料理はラフティとゴーヤチャンプルーと言ったいつものメニューに加えて、島豆腐の厚揚げと春雨サラダを注文した。

まずはラフティ。
柔らかく煮えていて味付けも美味しい。
ビールに良く合う。

そしてゴーヤチャンプルー。
苦みが少しあって歯ごたえも良い。
そして厚揚げ。

硬めの食感が美味しい。
これもビールに合って美味しい。
春雨サラダもいい。


リーズナブルに美味しい沖縄料理が気軽に食べられる。
やっぱりいい店だ。

豚骨魚介と海老風味が絶品のつけ麺

2020-10-22 11:00:00 | グルメ
俺の麺 春道(新宿)
新宿駅徒歩2分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.7)

西新宿から歌舞伎町に向かって青梅街道を歩いているとこの店を見つけた。
ネットで調べると中々評判が良い。
ランチの時間だし入ってみよう。

入って直ぐにある券売機で食券を買う。
普通のつけ麺とえびつけ麺で迷う。
始めてきた店ではノーマルなメニューを注文するのが常道なのだろうが、名物的なメニューのえびつけ麺が食べたくなりセレクトした。

カウンターに座ってつけ麺を待つ。
少し待ってつけ麺が出てくる。

麺にはチャーシューと海苔が、スープには刻みネギとナルト、そして海老が浮いている。
これは美味しそうだ。
麺は太麺。

太麺をスープにつけて食べる。
しこしこした食感が気持ち良い。
濃厚なスープに良く合って美味しい。

スープは魚介豚骨のベースに海老の風味が効いていて美味しい。
濃厚で旨味が抜群。
このスープはかなり高いレベルだ。

太麺だからボリューム感も結構あり腹持ちも良いから並盛でも十分。
麺とスープを往復しあっという間に完食。

普通のつけ麺やラーメン、まぜそばもある。
他のメニューも食べたくなる名店だ。

本格的なインド料理が気軽に食べられる人気店

2020-10-21 11:00:00 | グルメ
デヴイコーナー(インド料理)
品川駅徒歩5分、高輪ゲートウエイ駅徒歩6分
総合評価3.7(味3.8 サービス3.4 雰囲気3.3 CP3.7 酒3.4)

田町と品川の間にできた新駅・高輪ゲートウェイ。
地下鉄の泉岳寺と極めて至近な距離にある。
その両駅の間に第一京浜が走っている。

その第一京浜を泉岳寺から品川方面に向かって5分ほど歩くとこの店がある。

あまり飲食店などの店がある通りではないから、この日のように夜遅いと結構暗い中を歩く。
そして店に到着する。

カフェのような店構えと店内。
予約してあったが時間が比較的早かったので、1組しかお客さんがいない。

キッチン側のテーブルに座って、メニューを眺める。
まずは生ビールを注文する。

冷えたビールを飲みながら料理は、タンドリーチキン、タンドリー・シムラー、チーズナン。

カレーはバターチキンカレーとキーマカレーを注文した。

ビールの飲みながらタンドリーチキンやシムラーを食べる。

初めて食べるタンドリーシムラーはピーマンにポテトやチーズが入っているもので、少しスパイシーでビールに良く合う。

タンドリーチキンはスパイシーではあるが、思ったほどではなく子供でも食べられる味。
食感も良くボリュームもあって、これもビールにピッタリだ。

生ビールを飲み終えたところで、カレーが登場。
ここでビールはインドビールに替える。

インドビールを飲みながらカレーを食べる。
スパイシーでこれは旨い!

カレー、ビールの組み合わせも良いが、ナンにカレーをつけると絶品!

この店はカレーも美味しいが、ナンも最高。
評判の通りの美味しいインド料理が存分に
楽しめた。

ルイベが絶品の至高のイカ丼

2020-10-20 11:00:00 | 特上グルメ
鮨丸(寿司)
新宿駅徒歩2分
総合評価3.9(味4.0 サービス3.5 雰囲気3.4 CP4.0 酒3.2)

新宿駅東口から三丁目に向かう各通りには多くの飲食店がある。
人気店も多い中、この店をたまたま見つけてランチのちらし寿司を食べて美味しかったので再訪した。

この日は仕事もないので生ビールを注文。
そしておススメメニューのイカ丼を注文した。

カウンテーに座って冷えた生ビールを飲んでいるとイカ丼が出てきた。

イカ丼は細めに切ったイカ刺の上にイクラが乗っている。
まずはイカを醤油につけて食べる。
思った通り美味しい!

イカにイクラも良く合う。
イカと醤油とイクラと飯。
これは期待通り美味しい。

そして丼の端の方にあるルイベ。
イカの肝をルイベにしたようだが、これを一口食べてみる。
まさに絶品の旨さ!

最初は肝は醤油に溶かすのかと思ったがルイベだしそのまま食べたが、このイカ丼の最大の魅力はこのルイベだ。

イカとご飯を食べながら、ルイベを時折食べる。
そして海老が入ったみそ汁。

海老の風味と味が良く出ていて寿司に良く合う。
これは最高のランチだ。

ご飯とネタのバランスも良く、ボリューム感も丁度良い。
まさに至高のイカ丼だ。

両国駅前の蕎麦の名店で昼飲み

2020-10-19 11:00:00 | グルメ
やぶ久(そば)
両国駅徒歩1分
総合評価3.4(味3.5 サービス3.3 雰囲気3.3 CP3.4 酒3.2)

両国と言えば相撲。
久しぶりに相撲観戦に行ったが、今は国技館での飲食は禁止。
入る前に食事をして行こう。

両国駅前にある「両国江戸NOREN」にはいくつも飲食店が入っている。

一部休業中の店舗もあるが、お目当てのこの店は営業している。
表で見るより店内は広く、奥のテーブル席に案内される。

もりと天ぷら盛り合わせとビールを注文。
冷えた瓶ビールを飲みんでいると天ぷら盛り合わせが出てくる。

天ぷら盛り合わせは品数も多くて中々美味しい。
野菜に海老天を食べながらビールを飲む。

本当は日本酒が合うのだが、相撲観戦前だから自重しよう。

〆でそば。
鰹だしのうま味が抜群の汁に風味の良いそばをつけて食べる。
ここのそばはやっぱり美味しい!

日本橋にある名店の気分を十分満喫して大満足。