えのきだけを買う時は かやく御飯を炊こうと思って買うのに
それがなかなか実現しないで他の料理で食べてしまいます
今日は朝から吹き降りの雨
一日雨戸は閉めたままで 台所のテーブルの前で半日以上暮らしたかな?
午前中から食事の支度を かやく御飯を炊こうー
人参 えのきだけ しいたけ 揚げだけでだし醤油であっさりとしたもの
銀杏が冷凍庫の中に入ったままなので 入れようと思って忘れてしまい又次の機会に、、、
昨日 ドンと野菜を頂いたので ワケギの味噌和え 摘み菜のおしたし
干物も焼いて 汁も作って 夜と二食分
世話ナシの料理です
(かやく御飯 子供の頃はまぜ御飯と言ってた 今でも時々その言葉が出てくる)
午後 親しくしている人から電話が掛かり
「赤飯を沢山貰ってきたので持って行く」って
それでは かやく御飯を少しお裾分けと ラップに包んであったのを二包みと交換
「お互いそれだけあれば大丈夫ね」と笑いあった
まあ親しい間なので遠慮なく食べて貰えるけれども
今日のかやく御飯 案外美味しく出来たんです
何時も目分量で味付けをするので 食べてみて味が薄かったりするのですが、、、
今日は大丈夫では?
昨日 金魚の水換えで金魚がバケツの中だったので 雨の中で瓶の中に移した
長生きの金魚一匹 今年も頑張ってとせっせと水換えします
それがなかなか実現しないで他の料理で食べてしまいます
今日は朝から吹き降りの雨
一日雨戸は閉めたままで 台所のテーブルの前で半日以上暮らしたかな?
午前中から食事の支度を かやく御飯を炊こうー
人参 えのきだけ しいたけ 揚げだけでだし醤油であっさりとしたもの
銀杏が冷凍庫の中に入ったままなので 入れようと思って忘れてしまい又次の機会に、、、
昨日 ドンと野菜を頂いたので ワケギの味噌和え 摘み菜のおしたし
干物も焼いて 汁も作って 夜と二食分
世話ナシの料理です
(かやく御飯 子供の頃はまぜ御飯と言ってた 今でも時々その言葉が出てくる)
午後 親しくしている人から電話が掛かり
「赤飯を沢山貰ってきたので持って行く」って
それでは かやく御飯を少しお裾分けと ラップに包んであったのを二包みと交換
「お互いそれだけあれば大丈夫ね」と笑いあった
まあ親しい間なので遠慮なく食べて貰えるけれども
今日のかやく御飯 案外美味しく出来たんです
何時も目分量で味付けをするので 食べてみて味が薄かったりするのですが、、、
今日は大丈夫では?
昨日 金魚の水換えで金魚がバケツの中だったので 雨の中で瓶の中に移した
長生きの金魚一匹 今年も頑張ってとせっせと水換えします