年に一度ね、利休先輩を思う日がある。
先輩も毎年決まりきった、やり方だと飽きちゃうよね。
できれば毎年変えてあげるのが、利休先輩を思う日にふさわしい。
テキーラ…でご相伴します。
利休先輩!テキーラ飲んだ事ないでしょ!
先輩の時代にテキーラが日本にあったらどうしますか?
利休先輩の茶脳全開で、テキーラも茶会に「いやらしく」取り入れたでしょう。
「いやらしく」って言ったのは茶人が客をもてなす最高のもてなし。
同じ時代に生きたかった。
チュッ!宗彰
部長 Facebook → shoichi.ishizawa
部長 Twitter → @buchoow
押忍!手芸部 (Click!)
はみだし宗彰:伝統文化茶道は絶えず最新文化。
四畳半を区切って二畳の向切の稽古。
コンパクトで殺風景だけど、るりちゃんのサンキャッチャーのおかげで
春の光をぎゅっと詰めて、茶室はにぎやか。
3月16日(土)
午前 10:00~12:30
午後 12:00~14:30
場所 息継庵
3月23日(土)
午前 10:00~12:30
午後 12:00~14:30
場所 息継庵
部長 Facebook → shoichi.ishizawa
部長 Twitter → @buchoow
押忍!手芸部 (Click!)
はみだし宗彰:最近の息継庵の稽古場は男子率多し…。
息継庵の茶脳遊び。
茶碗の縁に浮かぶ雲…『雲居』くもい。
茶に入れて召し上がってみて下さい…。
部長 Facebook → shoichi.ishizawa
部長 Twitter → @buchoow
押忍!手芸部 (Click!)
はみだし宗彰:こっちは『雲居盛』
透き通った冬の青空に浮かぶ「雲」をイメージした菓子『雲居』くもい。
部長 Facebook → shoichi.ishizawa
部長 Twitter → @buchoow
押忍!手芸部 (Click!)
はみだし宗彰:わた菓子じゃん!