もちつき!! 2008-12-30 10:44:23 | 日本食べ歩き☆ 毎年私の家恒例(笑)のもちつきを今日しましたよ~。 全部で3.5キロ、食紅も使って、赤、白の両カラーを作ります。 もちろん専門ではないので、臼と杵では作りませんが、「もちっ子」っていう機械を作って、丸めます。我が家では昔使っていた機械が壊れてしまったので、最新の2代目「もちっ子」を投入! 丸めたりの手間はかかりますが、やっぱりおもちは自分で作った方がおいしいですよ~。
カニ鍋 2008-12-30 10:36:13 | 日本食べ歩き☆ 昨日の晩御飯は届いたカニをすぐ鍋にして食べました。 私はカニミソが大好き~。 甲羅部分にお酒を入れて飲むのも大好き~。 もちろん最後はカニ雑炊で!