ベランダの花も少々くったり、アメリカンブルーは可憐なブルーの花をつけてるけど、夕方近くになると葉っぱは元気がなくなる。もっと水を!!という植物です。たくさん取れたトマトをコンポートにする。もともと味が濃いので、わざわざコンポートにしたかいはあまりなかったかな?
暑い日が続き人並みに食欲減退。そんなときは冷えひえの西瓜。昔、縄でしばって井戸で冷やした西瓜を食べたころを思い出します。大人たちが、わら縄で球体の西瓜をしばるのを見て落ちないかなと思って見ていました。今日食べた西瓜は冷蔵庫に入るように小さくカットされたもので、糖度も高いようです。それでも夏には一番。
菜園は暫く休園かな、収穫も2株植えたパプリカのみ。これを収穫し終わったら、秋に向けて土をきれいにすること。少し涼しくなったら作業開始。
菜園は暫く休園かな、収穫も2株植えたパプリカのみ。これを収穫し終わったら、秋に向けて土をきれいにすること。少し涼しくなったら作業開始。
朝からジージーワシワシ蝉が鳴いている。泣き虫というとめそめそという感じで弱弱しい。あの小さな蝉の鳴く声というか音は何デシベル?というほどの騒音。めそめそに対して元気そのものだ。住んでいる人工島は木々が多くしかも大きく成長しているので鳥も多くベランダにもやってくる。したがって夏は蝉の大合唱、埋め立てて作られた島だけど自然があるということなんですね。
今日はトマトのコンフィーを作る予定。皮がかたいので湯剥きしてコンフィーにむいていると思う。
今日はトマトのコンフィーを作る予定。皮がかたいので湯剥きしてコンフィーにむいていると思う。
胡瓜はサラダや漬物、スープなどで美味しく食したけど、まだ残っている胡瓜をどうしよう?以前に炒めてみたけどイマイチ。そこで味を凝縮させるのに干したら?きゅうりを厚めに切ってざるで干してみた。朝から17時まで外に出してみる。まだ水分は残ってるけど豚肉としょうがの千切りと一緒に炒めてみよう。
ごま油でピーマンも細切りにして足して炒め、最後にデーツ酢をちょろっとかけて出来上がり。なんと少し干しただけで数倍美味しくなった。歯ざわりが、割り干し大根を作ったときのようで、噛み応えがある。皆さんも作ってみて。もう知ってる?
ごま油でピーマンも細切りにして足して炒め、最後にデーツ酢をちょろっとかけて出来上がり。なんと少し干しただけで数倍美味しくなった。歯ざわりが、割り干し大根を作ったときのようで、噛み応えがある。皆さんも作ってみて。もう知ってる?
ミニだけど、今年はたくさん収穫。皮が少しかためだけど、湯剥きすれば美味しく食べられる。今日は生のほか焼くかピクルスにしようかと思ってる。胡瓜は3本収穫、
もう終わりです。パプリカは大きくなってきたけど、まだ色は緑のまま、黄色と赤まであと少しです。
もう終わりです。パプリカは大きくなってきたけど、まだ色は緑のまま、黄色と赤まであと少しです。