東京の友に「どんだけ食べ物に興味あるブロガーやねん?」と関西弁で言われたので、今日は違うぞ!午後の暑いさなか、ポートライナーの高架下の歩道を歩いてると、何かグレーの落し物? この歩道はいつも綺麗で、ゴミなど散らかってることなどまずない。何?何?と近づいてみると小鳥とはいえないし、大鳥ともいえない、見たこと無い中鳥。うずくまっているので、「どうしたの?」と聞くと大きな尖った嘴をあけ、片方の羽を大きく開き威嚇。ケガをしてるのかと聞いても出血はしてなさそう。でも飛べない状態。どうしたんだろう?目のあたりや足は薄いグリーン、羽は大きいが、体そのものはそんなに大きくない。嘴は5センチくらい。助けてやりたいけど触らせない。この島には動物病院はないし、しかたなくそのままに帰ってきた。そのあと又見に行くと誰かが助けてくれたのかいなかった。
コロッケを作ってる最中です、ジャガイモのマッシュとお肉やたまねぎの炒めを混ぜて冷ましてます。おなかがすいてそれを待てない(我が家の同居人は6時にメシメシと騒ぎ、もう食べ終わってます)ので、冷奴、納豆、塩鮭、トマト、胡瓜とわかめの酢の物とフランスパンを用意。焼きたてのフランスパンの香りは、ご飯より魅力的。食べ終わってコロッケ作成します。明日の昼に食します。
初めて、今年作った梅ジュースを炭酸で割って飲みました。適度な酸味が美味しい。青梅を一晩冷凍、氷砂糖と同量いれて、砂糖が溶けるまで待ちます。
少々寝不足、これを飲んで早めに寝ます。
少々寝不足、これを飲んで早めに寝ます。
小雨が降って、今日は燻製日和、って訳じゃないけど、豚肉を塩漬けして1週間。やっぱり燻製日和。紅茶(キームン)をチップの代わりに。キームンは「芳醇なランの花のような香り」と説明があったので、美味しそうと購入。でもあまり美味しくないので、今日の燻製チップに。燻製のとき私はいつも砂糖を少し足す。出来上がりが、艶が良い。1時間近く燻製、ベランダで花がらつみをしていると、換気扇からエモイワレヌ良い香り。美味しそうに出来ました