このチーズケーキを焼き始めてからかれこれ10年になる。いんたーねっとで見て面白いから作るようになった。帰省した時、教会で愛餐会があったので2台持参した。おばさんたちがうまいと言った。それから、全国の知り合いの家族へ焼いては送ってきた。材料は水を一切使わず、1台のフードプロセサーで砕く、混ぜるの羽根を交換して生地をつくりオーブンで焼くだけ。今朝、朝食後今年初めての1台を焼き、粗熱をとって9時間ほど冷蔵庫に、枠を外して包装した。うまくできた。
材料は卵3個、レモン40グラム、三温糖80グラム、クリームチーズ(米国製)270グラム、植物性ホイップ1箱、米の粉25グラム、洗うのはフードプロセサー1台のみ。男のケーキ作りとしては超簡単レシピである。