今日の最高気温26度、昨日より1度低かったですが、湿度が高く蒸し暑い日となりました。
日曜日にキュウリとナスを収穫したので、会社から菜園に直行です。
キュウリはシャキット19本、夏すずみ9本の合計28本
3本の植え付けで28本ですから優秀です。
今年も1本で100本を超えるでしょうか?
ナスは5本の収穫です。ナスはこれから数が増えるのでこちらも100個が目標です。
Qちゃん漬けが好評、第一回目の作業となりました。
大鍋で沸騰した水にキュウリを入れ、火を止め冷めるまで待ちます。
根ショウガを細切り、鷹のツメを準備
手ぬぐいできつく絞ります。
醤油:酢:みりん=1:1:0.5の割合の漬けたれ、根ショウガと鷹のツメを入れてひと煮立ち。
キュウリを入れて、冷ませば美味しいQちゃん漬けが出来ます。
長く収穫するために、時期をずらしての栽培
日曜日に種まきした夏すずみが3日で発芽となりました。
日曜日にキュウリとナスを収穫したので、会社から菜園に直行です。
キュウリはシャキット19本、夏すずみ9本の合計28本
3本の植え付けで28本ですから優秀です。
今年も1本で100本を超えるでしょうか?
ナスは5本の収穫です。ナスはこれから数が増えるのでこちらも100個が目標です。
Qちゃん漬けが好評、第一回目の作業となりました。
大鍋で沸騰した水にキュウリを入れ、火を止め冷めるまで待ちます。
根ショウガを細切り、鷹のツメを準備
手ぬぐいできつく絞ります。
醤油:酢:みりん=1:1:0.5の割合の漬けたれ、根ショウガと鷹のツメを入れてひと煮立ち。
キュウリを入れて、冷ませば美味しいQちゃん漬けが出来ます。
長く収穫するために、時期をずらしての栽培
日曜日に種まきした夏すずみが3日で発芽となりました。