年が明けたばかりだと思っていたのに、もう一月が終わろうとしています。。
大寒は過ぎましたが、まだまだ日に日に寒さが増している気がします。
大寒は冬で最も寒い時期とされていますが、お酒や味噌を仕込むのに良い時期と言われてます。
また大寒たまご、と言ってこの日に産んだ卵は栄養もあり、何より縁起が良く、運気が上がると言われてます。
エラーイ!
うちのニワトリちゃん達も産んでくれました~!
家族でありがたく、美味しく頂きました~。
感謝感謝
さて、今月はイベントが多かったのですが、まずは14日に行われた、どんど焼きです!
どんど焼きは、正月の松飾りやしめ縄、書き初めなどを持ち寄り、一箇所に積み上げて燃やすという、日本全国に伝わるお正月の火祭り行事です。
稲子も昔はあちこちで行われていたそうですが、今は二ヶ所だけで行われています。
その内のひとつは超特大で、今年は3日かけて積み上げました!
そしていよいよ点火!
ファイアーー!
写真では分り難いのですが、凄い迫力です!
どんど焼きの火にあたったり、焼いた団子を食べれば、その1年間健康でいられるなどの言い伝えもあり、無病息災・五穀豊穣を祈る行事だそうです。
火にもあたり、団子も食べ、大寒たまごも食べたから、今年は健康で良い年になるカナ~⁉
日に日に大きくなってますが、まだピヨピヨ言ってるピヨ
大寒は過ぎましたが、まだまだ日に日に寒さが増している気がします。
大寒は冬で最も寒い時期とされていますが、お酒や味噌を仕込むのに良い時期と言われてます。
また大寒たまご、と言ってこの日に産んだ卵は栄養もあり、何より縁起が良く、運気が上がると言われてます。
エラーイ!
うちのニワトリちゃん達も産んでくれました~!
家族でありがたく、美味しく頂きました~。
感謝感謝
さて、今月はイベントが多かったのですが、まずは14日に行われた、どんど焼きです!
どんど焼きは、正月の松飾りやしめ縄、書き初めなどを持ち寄り、一箇所に積み上げて燃やすという、日本全国に伝わるお正月の火祭り行事です。
稲子も昔はあちこちで行われていたそうですが、今は二ヶ所だけで行われています。
その内のひとつは超特大で、今年は3日かけて積み上げました!
そしていよいよ点火!
ファイアーー!
写真では分り難いのですが、凄い迫力です!
どんど焼きの火にあたったり、焼いた団子を食べれば、その1年間健康でいられるなどの言い伝えもあり、無病息災・五穀豊穣を祈る行事だそうです。
火にもあたり、団子も食べ、大寒たまごも食べたから、今年は健康で良い年になるカナ~⁉
日に日に大きくなってますが、まだピヨピヨ言ってるピヨ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます