犬と暮らす

愛犬トトロ(シーズー犬)とKKの日常

にんにく味噌

2010年06月05日 | 日記
梅ジャムのついでにニンニク味噌も作りました。
こういった作業はエイヤッと気合いを入れないと
なかなかとりかかれません。


▲ニンニクとタマネギをミキサーにかけてよく炒めます。

▲それに味噌と酒と砂糖を加えます。

▲20~30分程、かき混ぜながら炒めて、出来上がりです。

大体、私の作るものは砂糖が控えめになるのですが
今回もちょっと砂糖不足かな…と言う感じです。
温かいご飯にのせて食べたり、料理の味付けにも使えます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の季節(梅ジャム)

2010年06月05日 | 日記
毎年6月になると、梅ジャムを作ります。
一週間程前、お庭で収穫された無農薬の貴重な梅を友人からいただきました。
穫れたての梅の緑の、それはきれいなこと!
カメラにおさめるのを忘れてしまい、ちょっと残念。
その梅を昨日、ジャムにしました。


▲へたをとって灰汁抜きしてから煮ます。

▲30分程煮込んで出来上がり。

▲1キロの梅でこれだけのジャムができました。

作り方はネットで調べてメモしてあります。
難しくはないけれど、こがさないように
木べらをまわし続けるのでちょっと根気がいるかな。
でもほんとに美味しいんです。
お砂糖控えめで、すこ~し苦みがありますが
またそれがたまりません。(手前味噌でしょうか)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする