毎年6月になると、梅ジャムを作ります。
一週間程前、お庭で収穫された無農薬の貴重な梅を友人からいただきました。
穫れたての梅の緑の、それはきれいなこと!
カメラにおさめるのを忘れてしまい、ちょっと残念。
その梅を昨日、ジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/78/64404f70cb34b441eaf4e6ff89973274.jpg)
▲へたをとって灰汁抜きしてから煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0f/9ea067615fcf1a5864617989bfe57297.jpg)
▲30分程煮込んで出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/28/19913ed6eccf302e56562e1cbccb5ebf.jpg)
▲1キロの梅でこれだけのジャムができました。
作り方はネットで調べてメモしてあります。
難しくはないけれど、こがさないように
木べらをまわし続けるのでちょっと根気がいるかな。
でもほんとに美味しいんです。
お砂糖控えめで、すこ~し苦みがありますが
またそれがたまりません。(手前味噌でしょうか)
一週間程前、お庭で収穫された無農薬の貴重な梅を友人からいただきました。
穫れたての梅の緑の、それはきれいなこと!
カメラにおさめるのを忘れてしまい、ちょっと残念。
その梅を昨日、ジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/78/64404f70cb34b441eaf4e6ff89973274.jpg)
▲へたをとって灰汁抜きしてから煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0f/9ea067615fcf1a5864617989bfe57297.jpg)
▲30分程煮込んで出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/28/19913ed6eccf302e56562e1cbccb5ebf.jpg)
▲1キロの梅でこれだけのジャムができました。
作り方はネットで調べてメモしてあります。
難しくはないけれど、こがさないように
木べらをまわし続けるのでちょっと根気がいるかな。
でもほんとに美味しいんです。
お砂糖控えめで、すこ~し苦みがありますが
またそれがたまりません。(手前味噌でしょうか)