市川稔の米(マイ)情報

おむすびの具の話し

おにぎりと呼ぶかおむすびか


おにぎり

or

おむすび


小生の会社では「おむすび」と呼んでいる。


セブンイレブンが「金のおむすび」売り出したのでセブンに寄りチェックしている。

あろうことか、GW中は「おにぎり100円」セールを実施。

増税後でも税込160円未満は100円。160円以上は150円。

実質値下げということになる。

金のおむすびもセール対象だ。


100円セールをやると売れる。


でも、やらないとお客様のお得感がなくなる。

これは、セブンが目指していることと違うと思う。


苦しい選択だと思う。


「美味しいものほど飽きる」

おむすびとか、日常のものは「飽きないこと」が大切でありまして。


そういう意味では「金の食パン」が空前のヒットしたけれど、小生は続かないと思う。

あれは、食パンのカタチをしたデニッシュみたいなもの。

食パンとはそれ自体は深い味しない方がよい。



おむすびの具材は関東と関西では売れ行きが異なる。

最大の違いは「味付け海苔」をおむすびに使うかどうか。

関東では味付け海苔そのものを食べる習慣が少ないかな。


昆布もかなり意識が違う。


ちょいと古いがセブンの調査。

NEWSポストセブン


鮭にしても、関東では紅鮭が好まれ、関西では秋鮭というふうに。


こんな調査もあり。


おにぎりの具人気ランキング


これはネット上だから特定地域の好みは出ないかな。



おむすびの具は定番が圧倒的。


ひとつではなく、2個が多いので、定番+好み、小生などは自分の定番が多いな。


飽きない食べものは強い。



お米はもう飽きたという人はあまり聞かないもんね。

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