おにぎり
or
おむすび
小生の会社では「おむすび」と呼んでいる。
セブンイレブンが「金のおむすび」売り出したのでセブンに寄りチェックしている。
あろうことか、GW中は「おにぎり100円」セールを実施。
増税後でも税込160円未満は100円。160円以上は150円。
実質値下げということになる。
金のおむすびもセール対象だ。
100円セールをやると売れる。
でも、やらないとお客様のお得感がなくなる。
これは、セブンが目指していることと違うと思う。
苦しい選択だと思う。
「美味しいものほど飽きる」
おむすびとか、日常のものは「飽きないこと」が大切でありまして。
そういう意味では「金の食パン」が空前のヒットしたけれど、小生は続かないと思う。
あれは、食パンのカタチをしたデニッシュみたいなもの。
食パンとはそれ自体は深い味しない方がよい。
おむすびの具材は関東と関西では売れ行きが異なる。
最大の違いは「味付け海苔」をおむすびに使うかどうか。
関東では味付け海苔そのものを食べる習慣が少ないかな。
昆布もかなり意識が違う。
ちょいと古いがセブンの調査。
NEWSポストセブン
鮭にしても、関東では紅鮭が好まれ、関西では秋鮭というふうに。
こんな調査もあり。
おにぎりの具人気ランキング
これはネット上だから特定地域の好みは出ないかな。
おむすびの具は定番が圧倒的。
ひとつではなく、2個が多いので、定番+好み、小生などは自分の定番が多いな。
飽きない食べものは強い。
お米はもう飽きたという人はあまり聞かないもんね。
最新の画像もっと見る
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2004年
人気記事