市川稔の米(マイ)情報

消費者、食の志向調査

日本政策金融公庫が行っている調査があります。

HPから抜粋

農業や食品業界の動向を定期的に把握する「産業動向調査」、消費者の食に関する意識や購買行動などを明らかにする「消費者動向等調査」等の調査を紹介します。

このような内容です。


その中に、消費者、食の志向調査というものがあります。


健康志向

経済志向

簡便化志向

安全志向

手作り志向

国産志向

美食志向



食べることは命の基


なにをどう食べるか

いつもどんなもの食べているか?




健康志向の高まり


特に、30代、40代でも関心が高くなっている


シニアは当然関心高い


この傾向は増えるのかどうか





経済志向の中で節約志向は若干低下

景気上向きも影響あるのか



高くても国産買うか?


3割高が限度とか?


アンケートだから割り引いてみないといけません


国産か外国産か?


外食ではあまり気にしないという割合が多い



ひとつの参考に



消費者、食の志向

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