市川稔の米(マイ)情報

輸入米使用の動き

報道によれば、

牛丼の松屋フーズとすかいらーくグループは輸入米の検討に入ったと。

松屋は約2万トン使用のうち4千トンを豪州産に。

すかいらーくは米国、中国産使用の検討に入りすでに実験中。


日経新聞


いよいよ大手が価格維持のため、儲け維持のために輸入米に変わるか?


お客さん、消費者の反応はどうかってことになりますね。


収穫後の消毒の問題、いわゆるポストハーベストの問題も透明性を増すことになるだろう。

大手はその点はしっかりやるだろうから。

消費者からみれば選択肢が増えることになる。

今まで牛丼300円以下で販売し国産米しかもコシヒカリを使えることの方が正常ではなかったのかも。




TPPのゆくえも見据えてわが社の対策、方針をしっかりしておかないといけませんね。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事