市川稔の米(マイ)情報

一粒への想い

いちご農家に行きました


クリスマスの時期になるといちごの味がのってきます

一番美味しくなるのは1月くらいだそうです





ギフト用と弊社のスタッフにささやかなクリスマスプレゼントに購入しました




ここの園主は味にこだわり



土と空気も科学しています


土中の水分も気にしています


わたしも関わったのですが、井戸水をナノバブル水に変える装置を導入

今季初めて苗作りからその水でやりました


土壌水分量は38%で安定しているそうです

 農水大臣賞3回受賞 神奈川県でトップ取ったこともある 

 農業でも作る作物でやり方はまったく違います 

 いちごでも露地で作る、水耕栽培もあります 

 甘いいちごをどうやって作るか? 

 ハウス栽培の農産物 

 じゃがいも、ごぼうなどの根菜類 

 米は水田で水と土地がたくさん必要 
機械設備もかなり投資が要ります

 なにをどう作るか? どこにどうやって販売するか?

 マーケットインの発想なら、売り先決めてそこから組み立てる 

 もちろん、美味しいもの作る技術は不可欠です

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