市川稔の米(マイ)情報

正月準備

クリスマスが終わると正月の準備

スーパーマーケットは年末商戦真っ盛り

25日の新聞折込チラシ













正月はおせち料理を作り食べる 一年の安全、健康を願う 

 そういう日本の文化ですが、だんだんとそういう家庭は少なくなり おせち料理に使う食材の売れ行きは昭和の頃とは比較にならない 

 スーパーは長年の慣習というか、年末にはお正月用品を取り揃え販売する 

 昔は正月三が日はどこも店はお休みしていました 当然ながら、買いだめする必要もありました 

 今は、元日から開けているスーパーも普通になり ようやく近年は元日だけは休もうというチェーンが増えて来ました 

それでも初売りは2日から 元日だけじゃ休んだうちに入らないねぇ 

 小生の会社、小売店は30日までで、新年は本店、境川店も5日から営業 

 年末はつきたてののしもちを予約販売 27日から30日限定 当日早朝から搗いた餅を当日お渡しします 

「つきたて」というのが最大のウリモノ

 パック餅なら長持ちしますが、お正月だけは「のしもち」を切って食べて欲しい 

 トレンドとしては、季節の風物詩がどんどん薄くなって来ました 

これからますますそうなるでしょう

 商売する方、ビジネスとしては時流に合わせていかねばなりません 

 弊社としてはEC大手にBtoBで販売するビジネスの方が圧倒的に太い 

 古い商品を新しい方法で販売する

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事