正式には「辛子明太子」という。
その中でも「漬け込み熟成」の「辛子明太子」は「博多のふくや」が有名。
調味液に漬け込むというというのはその店や会社によって変わります。
ふくやの創業者が大きな功績を残しました。
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小生も辛子明太子には想いがあります。
あれは1977年か1978年と思いますが、米の関係で福岡に行きました。
中洲の中にふくやの直売店がありお土産に買って帰ったのが最初でした。
当時は東京や神奈川では辛子明太子を食べる習慣はなかったと思います。
ご飯のお供として最高ですね。
小生の会社ではおむすび屋の企画及び展開をしています。
めんたいこは人気メニューです。
博多から打ち合わせに来ていただいていました。
昨日は3回目かな。
5月21日から町田駅前で催事を行います。
そこでデビューさせる予定で準備しています。
本場の味を広めて行きたい。
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